by
  • Comment:0
  • Trackback:0

10月13日金曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、
【鶏手羽元の薬膳クリームシチュー】です✨✨



当帰・人参・棗・枸杞の薬膳スープをベースに、丹波いちじま KYO Farm 山田さんより届いたかわいい小玉ねぎをまるごと入れ、鶏手羽元、かぶ、エリンギの豆乳クリームシチューです。

今日のピックアップ薬膳食材は、そろそろ市場でも見かける【蕪(かぶ)】です(*´ヮ`)ノ

かぶは、“温める”と“熱を落ち着かせる”という、一見正反対な働きをあわせ持つ、珍しい野菜。
胃を温める作用があり、冷えからくる腹痛、下痢、便秘、消化不良を改善する一方、体に潤いを与えて熱を持った腫れを抑える作用があり、ニキビ、皮膚の炎症、喉の渇き、咳、のぼせ、ほてりを落ち着かせます。
五臓の働きを良くするので、心と体の不調に有効💕
食欲増進作用もあります。

鶏肉も同じく、氣血を補い、お腹を温めて消化力をアップ⤴️

豆乳は津液を作り出して、潤いを与えてくれます。

本日の真ん中おかずは、お腹を温めて、消化によい、潤いアップのひと品です✨✨


➕日替わりおかず➕380円(税抜)は、
【タコと焼きアボカドの韓国風カルパッチョ】です🐙



蛸(たこ)は、氣血を補う作用、筋肉や骨を強くする作用があります。
ただ体を冷やす作用が強い寒性の食材のため冷やし過ぎないよう、体を温める作用が強い熱性の唐辛子を使ったタレ(コチュジャン)を使っていますのでご安心を❣️

潤いを与える「食べる美容液」とも言われるアボカドを使って、胃腸を温め、消化吸収の働きを高める作用をプラス😃

全てのセットに+380円+税で付けられますので、ぜひお試しくださいね✨✨

本日もご来店をお待ちしております❣️

いつもご覧いただき、ありがとうございます🍀
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜
by
  • Comment:0
  • Trackback:0

10月12日木曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、
【ハンバーグ トマトクミン味噌ソース】です✨✨



本日の養生真ん中おかずは、スパイスをきかせたハンバーグです✨✨
ハンバーグのタネには、オールスパイス&クミンを、トマトソースにはクミンシードと合わせ味噌を入れてあります。

オールスパイスというと、色んなスパイスをミックスしてあるものだと思ってましたが、「百味胡椒(ひゃくみこしょう)」「ジャマイカペッパー」という別名を持つ、単体のもの。
形や味が胡椒(ペッパー)に似ていて、クローブ・ナツメグ・シナモンの三大スパイスを合わせたような風味に由来しているそうです。
食欲増進、消化促進、抗菌といった効能があります。

クミンもまた、食欲増進、消化促進、アンチエイジング、免疫力を高める効果があるとされます。
中世ヨーロッパでは、クミンの神秘的な香りが恋人の心変わりを防ぐと信じられ、結婚式で新郎新婦がポケットの中にクミンを忍ばせて出席したり、騎士が戦地に向かう際に浮氣を防ぐお守りとして、妻が騎士である夫に持たせたりしたそうです💕

スパイスでお腹の調子を整えましょう✨✨


➕日替わりおかず➕380円(税抜)は、
【秋鮭フライ】です✨🐟✨

北海道産生秋鮭をフライにして、陳皮マヨソースでお召し上がりいただきます❣️

秋に産卵のため川を上ってくることから名付けられた「秋鮭(あきざけ)」。
脂肪を卵や白子に使うため、脂が少なくあっさりしているので、油で揚げる料理にはむしろこちらの方が美味しくいただけます🎵

鮭には内蔵を温め、脾と胃の働きを回復する作用があります。
お腹の冷えが引き起こす便秘、腹痛、消化不良、食欲不振に。
また、氣と血を補い、滞りを改善する働きもあります。
鮭の身の赤い色素は、海老にも含まれ、化粧品でも有名なアスタキサンチン。
強い抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病予防に優れた効果を発揮します。

陳皮(ちんぴ)は、胃腸と肺の氣の巡りを改善する効果があります。
消化吸収力を高めるので、氣の滞りによる消化不良、お腹の膨満感、食欲不振などを改善。
また、肺に溜まった余分な湿氣を取り除き、痰の多い咳や胸苦しさを改善する効果もあります。


本日もご来店をお待ちしております(*´︶`*)❤︎

いつもご覧いただき、ありがとうございます🍀
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜
by
  • Comment:0
  • Trackback:0

10月10日火曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはん🍚は、
【鶏のカレーあんかけ】です🍀



クミンパウダーで下味をつけた鶏をカレー入りの衣で天ぷらにし、玉ねぎ、椎茸、人参入りの和風カレーあんを掛けました。
トッピングには四角豆を✨✨

カレーには様々なスパイスが含まれていますが、ほとんどのものが体を温め、消化促進、新陳代謝を活性化させる作用があります。


➕日替わりおかず➕380円(税抜)は、
【ポークピカタ】です✨✨



ピカタは、薄切り肉などに塩胡椒などで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜたときたまごをたっぷりとからませてソテーしたもの。
本日は豚肉を使い、下味の時に粉末当帰をまぶした養血ピカタです❣️

本日もご来店をお待ちしております(*´︶`*)❤︎

いつもご覧いただき、ありがとうございます🎵
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜
by
  • Comment:0
  • Trackback:0

10月7日土曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、
【きびなごとマコモタケの天ぷら】です🐟





きびなごは10cmに満たないほど小さな魚。
玄米塩麹の粒との対比で小ささが伝わりますか⁉️
頭も骨もまるごと天ぷらにしていますので、カルシウム満点💯💮



マコモタケはマコモの根元に黒穂金(くろぼきん)が寄生して肥大した部分で筍のようなやわらかい歯ざわりとほのかな甘みが特徴です。
「春のよもぎ、秋のまこも」といわれ、デトックス効果が期待できます。
熱を冷まして余分な水分を代謝させ、のぼせやむくみを取り除きます。


➕日替わりおかず➕380円(税抜)は、
【豆腐つくねハンバーグ】です✨✨



余分な熱を冷まし潤いを与える豆腐をたっぷり入れた鶏ミンチのハンバーグです。
生姜たっぷりのたれを絡めてお出しします🎵


10月8日(日)・9日(体育の日)は、定休日のためお休みさせていただきます。

みなさま、よい週末を~(*Ü*)*.¸¸♪"
by
  • Comment:0
  • Trackback:0

本日10月6日金曜日17時までの営業となります

本日は都合により、17時までの営業とさせていただきます。
夜のお早めのご来店、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
本日の養生ごはん、
メインの一品は大人気の
「チキンとアボカドのイタリアン春巻」です(╹◡╹)♡

日替わりの一品は「豚生姜焼き」
秋の恵みの雨、気温も一段と下がってまいりましたが、体調管理もしっかり、冷えない体作りをいたしましょう!
by
  • Comment:0
  • Trackback:0

10月5日木曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、
【チキンフリット チリマヨソース】です✨✨



やわらかい鶏むね肉とカリフラワーをフリットにして、スイートチリソース・トマトケチャップ・自家製マヨネーズを合わせたチリマヨソースに絡めました🎵

そろそろ出回りだした「カリフラワー✲*゚」
白い部分は花の蕾にあたります。
キャベツを品種改良した野菜で、ビタミンCを豊富に含んでいます。
アブラナ科の野菜に含まれている「アリルイソチオシアネート」という成分は、第7の栄養素として注目されているファイトケミカルのうちのひとつで、抗酸化力が高く、免疫力を高める作用があると言われています。
同じアブラナ科でカリフラワーの原型であるブロッコリーも、抗酸化力が高いことで一躍有名になりましたね(*´︶`*)❤︎

薬膳では、胃の働きをよくして元氣な体をつくる作用があり、食欲不振や胃もたれなどに有効です。
また、氣の巡りをよくして、体にたまった老廃物を排出する作用もあるので、氣分が落ち込んでいる時やお腹が張っている時にもいいでしょう。
腎を補う作用もあるので、耳鳴りや健忘に、老化予防にもよい野菜です✨✨


➕日替わりおかず➕380円(税抜)は、
【鯖のクミントマト味噌煮】です🐟

クミンは、カレーには欠かせないスパイスで、“カレーのいいにおい٩(๛ ˘ ㅅ˘)۶クンクン♡”は、実はこのクミンの香りが中心。

健胃、消化促進、解毒などの効能があり、最近では過剰な糖がタンパク質と結びつき、体内各所で老化を促進する「糖化(体が焦げ付く)」を防ぐ作用があると言われています。
糖化は、肌の老化、認知症、骨粗鬆症、動脈硬化などの症状をすすめると言われます。
一日にクミンシード小さじ1杯以上で糖化予防効果があるそうです。

本日はクミンシードと味噌入りのトマトソースで鯖を煮付けました。

鯖(さば)は、「補肺健脾」といって、慢性の咳、食欲不振、むくみなどに効果があると言われています。
氣血を補い、消化吸収機能を高めるので、疲労回復に効果があります。
また、血液サラサラ効果のEPAや、脳の活性化を高めるDHAが豊富で、血行促進や血栓予防、老化防止、健脳作用といった作用もあり、クミンと合わせて効果がアップ⤴️⤴️⤴️

スパイシーでひと味違う鯖の味噌煮🐟、どうぞお試しくださいね(*Ü*)*.¸¸♪"


本日もご来店をお待ちしております🍀

いつもご覧いただき、ありがとうございます
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜
by
  • Comment:0
  • Trackback:0

10月4日水曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【ニラシュウマイ】です✨✨



豚ミンチ肉、豆腐、ニラ、白葱、生姜で作ったシュウマイ。
不足した血を補い、体を温めながら全身にめぐらせる効果のある粉末当帰も少々入れております。

掛けだれも、三升漬け➕酢醤油をベースにしたニラだれに、針生姜と唐辛子のトッピングとなっております(*Ü*)*.¸¸♪"

豚肉、豆腐は潤いを与える食材。
乾燥の季節におすすめです。

ニラは体を温める効果が高く、豚肉とともに腎の働きを高める作用により疲労回復、滋養強壮、老化予防などの効果があります。

葱・生姜は、辛温解表類で、体を温める効果があり、風邪の初期症状に効果を発揮します。

今朝は肌寒くて、寝起きはTシャツだけでは震えるほどでしたね((´д`)) ブルブル…

そのおかげか空氣が澄んで、堀江の上空は美しい青空が✨✨



今日は中秋の名月🌕
美しい満月が見られそうですね🎑

肌寒いので、風邪を引かないように氣をつけて、お月見してくださいね❣️
そのためにも体の内側からしっかり温めておきましょう🎵


➕日替わりおかず➕380円(税抜)は、
【油淋鶏(ユーリンチー)】です✨✨

玄米塩麹に漬け込み、さらにやわらかく風味を増した鶏むね肉を唐揚げにし、刻んだ白葱たっぷり、リンゴ生姜酵素で甘味をつけた黒酢入り酢醤油のたれをかけました。

こちらも辛温解表類である白葱をたっぷり使っているので、体を温めて発汗により体表に体表に停滞している邪氣(病氣を引き起こす原因)を取り除き、体に現れた症状を治療するという効果があります。


本日もご来店をお待ちしております🍀

いつもご覧いただき、ありがとうございます🎵
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜
by
  • Comment:0
  • Trackback:0

本日はオリーブオイルの試食販売日です✨✨

本日、2017年10月4日(水)は、油屋マルキチ 松本さんによるオリーブオイルの試食販売を14時頃まで行っております🌿

以下、松本さんより~(*Ü*)*.¸¸♪

・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚


油屋マルキチの松本です。

今月からロルイのオリーブオイルのお得なセール始めました。是非お声掛けくださいませ。
 
●トンダイブレア種はフレッシュな青いトマトの香りがするのが最大の特徴です。
パンやサラダ・温野菜に美味しいお塩とオリーブオイルでシンプルにお召し上がりください。
最後にピリッと辛味があるのは栄養成分ポリフェノールが豊富な証拠です。
冷奴にもお試しくださいね♪

●ノッチェラーラデルエトネア種は苦味と辛味がしっかり、甘みも感じられる濃厚な味わいです。
かふぅさんのお味噌汁や玄米と相性抜群なんです。
チーズや生ハムや、納豆にもバッチリ。
臭みを旨みに変えてくれる「調味」オイルとしてお使いくださいね。

●レモンオイルはシチリアレモンのフレーバーがついています。
サラダや魚介類のカルパッチョ、フライ料理と相性抜群です。
旬のお魚に少しかけてみてサッパリと召し上がってみませんか。
  
次回は10月18日(水)に伺う予定です。

先週からイタリア・シチリア島のピニャターロ農園ではオリーブの収穫と搾油が始まりました。
ノヴェッロも11月に少しだけご紹介できればと思っています。
よろしくお願いいたします。