「スピリチュアル古事記」



古事記って、、
実は幸せになる秘訣が書かれてる。
その世界にあなたが何を見るのか?
何に気づき、日々をどう生きるの?
神さまからのメッセージ。
阿波古事記を語り続けている
三村隆範さんのお話は
「あなた 踊ってますよね?」
からはじまります。
先ずは、私から、、どんな時も、、
踊る阿呆に見る阿呆 
同じ阿呆ならおどりゃなそんそん。
シンプルだけど奥が深いお話に
魂のふるさとを感じて下さいね。

日時:2017年4月19日水曜日
           11時30分~ 天然食堂かふぅにてランチ
           12時30分~15時 4階ワークスペースにて講座

場所:天然食堂かふぅ
           大阪市西区北堀江1-14-21
          (地下鉄四ツ橋線 四ツ橋駅⑥出口より徒歩3分)
          (地下鉄鶴見緑地線 西大橋駅④出口より徒歩3分)

講師:三村 隆範(阿波古事記研究会 副会長)
         https://www.facebook.com/groups/374686305904852/

ナビゲーター:大和 絵奈(大和撫子えなネット代表・大阪古事記研究会 会長)
         http://ena-net.com/

参加費:4,000円(かふぅでの養生ごはんセットランチ代込み)

メールでお申し込みの上、事前のお支払いをお願い致します。
天然食堂かふぅの店頭にて現金でお支払いいただくか、下記のゆうちょ銀行口座にお振込みいただくか、いずれかの方法でお願い致します。
ご入金をもって、予約完了とさせていただきます。

振込先口座
↓↓↓↓↓
ゆうちょ銀行
記号14090
番号5417741
カ)カフウ
(他行からの場合)
ゆうちょ銀行
店名四○八(ヨンゼロハチ)
店番408
普通
0541774
カ)カフウ
★なお、振込手数料につきましてはお客さまのご負担をお願い致します。

【お問い合わせ・お申し込み】
メールでお願い致します。
なお、Hotmailはこちらからの返信が届かないので、お避けください。
下記のYahoo!メールから返信致しますので、受信設定をお願い致します。
お電話の場合は15時以降にお願い致します。

06-6533-0775
cafuu_shokudou@yahoo.co.jp
 2017_03_09



本日の養生ごはんは
【餅豚キムチーズ春巻】です✨✨(๑•̀ㅁ•́๑)✧



最近、見直されている発酵食品。
日本では、味噌・醤油・麹。。。
韓国の代表的な発酵食品キムチが、本日のメインに登場✨♪̊̈♪̆̈♪̊̈♪̆̈♪̊̈✨

キムチは唐辛子の強い刺激、野菜の甘味、乳酸発酵による酸味・うま味と塩辛さが複雑に混じり合った風味が特徴。

もやし・豚肉・ニラ・玉ねぎとキムチを炒め合わせた「豚キムチ」と、スライス餅&スライスチーズを一緒に巻いた春巻です🎵


そして、日替わりおかずは【鰤のバルサミコ照り焼き】です🐟

鰤(ぶり)は、氣や血を補って胃腸の働きを高めます。
特に旬の寒ブリには、血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHAが豊富で、動脈硬化予防や老化防止効果が期待されます✨✨

日替わりおかずは380円(税別)で、各セットに付けられます❣️
ぜひ➕プラス➕してくださいね(*˙︶˙*)ノ゙🎵

本日もご来店をお待ちしております🍀

いつもありがとうございます(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ💕
 2017_03_09






先月22日は天然酵母パンの販売が中止になり、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。。。(*・ω・)*_ _)

本日、atelier sacoさんの天然酵母パンの販売日です。
都合により、次回3月29日水曜日をもって、しばらくatelier sacoさんの販売はお休みになります(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

また、油屋マルキチさんのオリーブオイル試食販売も、同じく3月29日をもって定期的な試食販売は終わりになり、不定期になります。



本日はレモンフレーバーオイルが新登場✨🍋✨
ロルイのエキストラバージンオイルを使用した、爽やかなレモンの香りで、このままカルパッチョやサラダにお使いいただけますよ🎵

今日を含め、あと2回💦
お買いそびれのないように。。。

ご来店をお待ちしております(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ🍀
 2017_03_08



本日の養生ごはんは
【チキンボールのトマトあん】です⚽️🏀⚾️🎾



鶏ミンチのミートボール・ブロッコリー・玉ねぎ・椎茸・白きくらげをトマトあんで絡めてお出しします✨✨

黒きくらげよりも薬効があると言われる「白きくらげ」
中国では「銀耳(ぎんじ)」と呼ばれています。
昔から不老長寿の薬として珍重され、優れた滋養強壮作用があります。
肌を潤す食材としても有名✨✨
また、免疫力を高めるミネラルが豊富で、抗ガンや老化防止効果も認められているようです。

あんにしたトマト🍅は、胃の働きを正常にし、消化を助け、食欲を回復してくれる食材です。
肝の働きを助け、解毒作用を高めるため、老化防止や美肌づくりにも有効です✨✨
赤い色の成分であるリコピンには、高い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化を予防する働きがあるといわれています。
体を冷やす作用が強いので、まだ肌寒さが残るこの時期は、生ではなく火を通して調理することをオススメしますd(>ω<。)❣️

今日も養生ごはんで、うるうる美肌に~✨♪̊̈♪̆̈♪̊̈♪̆̈♪̊̈✨

ご来店をお待ちしております(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ🍀

いつもご覧いただき、ありがとうございます💕
 2017_03_07



本日の養生ごはんは
【棒々鶏(バンバンジー)】です✨✨



棒々鶏(バンバンジー)は、蒸し鶏に芝麻醤などゴマのソースをかけた四川料理。
元々は焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから「棒」の漢字が使われたといわれています。

なるほど(・А・` )ホホゥ…

胡麻(ゴマ)は、薬膳では白ゴマと黒ゴマで効能が違います。

黒ゴマには、肝や腎の機能を向上させて、血や生命力を補う作用があり、滋養強壮やアンチエイジングに効果があり、中国では老化予防の薬膳料理によく使われています。

一方、白ゴマは体を潤す働きが高く、カサつきや小じわなどの肌トラブルを解消したり、水分不足の便秘に効果的です。

ゴマは殻がかたいので、炒ってすったり、ペーストを使うと吸収がよくなります。

本日は、やわらかい鶏むね肉を蒸して、豆もやしの上にのせ、白ゴマペーストで作ったゴマだれをかけて、黒ゴマをパラパラっとかけてお出ししております(*˙︶˙*)ノ゙✨✨

胡麻は、ごまかす。。。という言葉の語源だそうで、料理に入れると味をごまかしておいしくしてくれるそうですよ~便利(笑)

乾燥知らずのウルウルお肌目指して、ゴマをしっかり摂りましょうヽ(*’-^*)。💕

本日もご来店をお待ちしております♪̊̈♪̆̈♪̊̈♪̆̈♪̊̈

いつもありがとうございます(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ✨✨
 2017_03_06



本日の養生ごはんは、
【鱈の紫蘇生姜天ぷら】です✨✨
鱈ダヨー > (˙︶˙` ∋ )≪



鱈(たら)は、『補益氣血』『活血化瘀止血』といって、氣血を補って血をきれいに巡りよくする作用があります。
高たんぱく低カロリーで、消化吸収がよいので、お疲れの時や食欲がない時にもおすすめの魚です🐟

また、紫蘇(しそ)・生姜(薬膳では“しょうきょう”といいます)は、『辛温解表類』に属し、味は辛味で、性質は温性、発汗作用が強く、風邪の寒気、熱、鼻水、鼻づまり、頭痛、肩こりなどの症状によく使用される食薬です。

女子は、体を温め、血を増やしてキレイに巡りよく✨✨
お肌も髪もつやつやの秘訣です💕


そして、本日の日替わりおかずは、
【キャベツ焼売】✨✨

ヘルシーに豆腐と豚ミンチで作ったタネを小麦粉の皮は使わず、キャベツの葉っぱで包んだシューマイ。
丹波・いちじまのKYO Farm山田さんのかわいい甘いキャベツを使用しております(*´˘` )♥

こちらは各セットに➕380円(税別)でつけていただけますので、ぜひご一緒に❣️
(∩´。•ω•)⊃ドゾー

本日もご来店をお待ちしております(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ💕

いつも最後までご覧いただき、ありがとうございます🎵
 2017_03_04





(写真は2月の和食薬膳クラスのものを、生徒さんからお借りしました😊)

4月からは【穀菜クラス】がなくなり、木曜日の【和食薬膳クラス】のみになります。
また、3月23日木曜日は残席1名さまのみ、3月25日土曜日は残席4名さまとなっております。

この機会にぜひ❣️
お申し込みをお待ちしております(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ🎵



ココロと身体を整えることをコンセプトとした【寺子屋 花】のお料理教室のご案内です。

穀物と野菜を中心に、薬膳理論も取り入れています。
日々の食事がベストでなくても、ベターなものになりますように...

❮講師❯大東清美(おおひがし きよみ)~花~先生
和食薬膳協会代表理事
寺子屋*花主宰
国際薬膳師・望診法指導士
[プロフィール]日本が誇る「和食」に古来の「自然食」そして「薬膳」の考え方を融合させた『和食薬膳』を伝えています。2014年より寺子屋*花を展開、2015年7月に「おうち薬膳~菜花(なばな)~」を開店。家庭で取り入れやすい「おうち薬膳」スタイルの料理教室&東洋医学講座が好評。

❮時間❯10:30~14:00

❮費用❯1回 4,500円(材料費・レシピ代込)
🌟初回の方はご予約時に講座代をお支払い下さい。

❮持ち物❯エプロン・タッパ・筆記用具

❮場所❯Cafuu-Kitchen
(鳥かごビルヂング4階/1階は天然食堂かふぅ)

🌟毎回参加できなくても大丈夫です。

🌟単発参加・お試し参加もOKです。

🌟お料理初心者さんも大歓迎!!

🌟お申し込み・お問い合わせは、メールでお願い致します。
なお、Hotmailはこちらからの返信が届かないので、お避けください。
下記のYahoo!メールから返信致しますので、受信設定をお願い致します。

お電話の場合は15時以降にお願い致します。

06-6533-0775
cafuu_shokudou@yahoo.co.jp


🌼穀菜クラス🌼
野菜と穀物を主役にする場合の大切な調理のポイントをお伝えする入門クラス。
お肉・お魚は少量使う場合があります。
⬇️⬇️⬇️
3月25日(土)
2017年度最後の穀菜クラスは、一年の感謝を込めて、精一杯努めさせて頂きます。
春のお祝い事にも使える彩良いメニューです。
🔸紅麹の土鍋ごはん🍚
🔸チキン南蛮~薬膳タルタルソース~
🔸ひよこ豆と重ね煮野菜の洋風煮
🔸苺ミルクプリン🍓


🌷和食薬膳クラス🌷
日本人の心身を整える和食に薬膳理論を取り入れた応用クラス。
野菜・穀物・少量の動物性以外に薬効の高い漢方食材を使います。
⬇️⬇️⬇️
3月23日(木)
3月の和食薬膳クラスは、肝血を補うお洒落メニューです。
2017年度の寺子屋*花の最終講座を、皆様と楽しく締めくくりたいと思います。
🔸紅麹の土鍋ごはん🍚
🔸煮込みハンバーグ~春薬膳バージョン~
🔸人参のカッテージチーズマリネ
🔸かぼちゃのシナモンプリン🎃


🌟予定メニューは変更になる場合があります。

🌟当日及び前日のキャンセルはレシピ付きで2,000円頂戴します。

🌟初回の方は事前のご入金をお願いしております。
店頭またはゆうちょ銀行の口座にお振込み下さい。
恐れ入りますが、振込手数料はご負担をお願い致します。

振込先口座
↓↓↓↓↓
ゆうちょ銀行
記号14090
番号5417741
カ)カフウ
(他行からの場合)
ゆうちょ銀行
店名四○八(ヨンゼロハチ)
店番408
普通
0541774
カ)カフウ
 2017_03_03



本日の養生ごはんは
【リーキ&チーズチキンロールカツ】です✨✨



リーキ。。。ご存じですか❓



奈良・田原本町 天味の郷 山口さんより届いた珍しいお野菜、リーキ。
リーク、またフランス語名のポワローから、ポロねぎと呼ばれたりしています。
ネギと同じ仲間ですが、ネギと違うのは葉が硬く平らにつぶれているのが特徴。
味や香りは一般的な白ねぎよりまろやかで、自然な甘みがあります。
ネギ特有の刺激臭が少ないので、ネギが苦手な方でも召し上がっていただけますよ🎵

本日は、チーズとともに鶏ささみで巻いて揚げ、自家製薬膳醤油麹や洋梨酵素の実などで作ったソースをかけてお召し上がりいただきます✨✨
ネギとは違う歯ごたえのリーキの甘さをお楽しみくださいね💕

本日はひなまつりですね(*´˘` )♥



もともと厄祓いの意味があり、祓った厄を人形(ひとがた)につけて、流したのが始まりとか。。。

厄を祓って、健やかな一年になりますように~(*˙︶˙*)ノ゙✨✨

本日もご来店をお待ちしております(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ🍀

いつもありがとうございます🎵
 2017_03_03




02  « 2017_03 »  03

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

天然食堂 かふぅ

Author:天然食堂 かふぅ
美容と健康は食事から…をテーマに
玄米と野菜を美味しくお届けする
「天然食堂 かふぅ」です。
滋味あふれる天然のお味を
どうぞご堪能ください。

〒550-0014
大阪市西区北堀江1-14-21
鳥かごビルディング1F
TEL:06-6533-0775

「かふぅ」のホームページはこちら [cafuu-shokudou.com]

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR




.