本日の養生ごはんは
【鶏の薬膳スープ煮】です✨✨



高麗人参・当帰・大棗・枸杞子と鶏ガラでとったスープに、鶏手羽元・きのこ・玉ねぎをたっぷり入れました🍄🍄🍄

高麗人参(こうらいにんじん)は、氣を補って元氣を高める効果が高く、胃腸の氣を補うことで食欲不振や下痢を改善✨
肺の氣を補って息切れや咳を改善✨
また、体に潤いを補って熱や渇きによる消耗を癒し、精神を安定させて不眠などにも効果を発揮します。

ご存じ、当帰(とうき)は血を補って、血行を促進。
氣血の滞りを解消してくれるので、冷え症にも✨✨

大棗(たいそう・なつめ)は、中国ではポピュラーな果物。
美容効果が高く、中国でには「一日7個のなつめで老い知らず」ということわざがあるそう❣️
氣や血を補う効果があり、さまざまな漢方薬にも使われます。
胃腸の調子を整えて、体力を回復する作用があり、氣持ちの落ち込みやイライラ、不眠など、心のトラブルも解消。
心身ともに疲れている時にオススメです✨✨

枸杞子(くこし)は、薬膳ではなじみ深い生薬。
アメリカではゴジベリーといって、セレブが美容のために食しているとか。
肝と腎を補う働きがあり、氣や血を補って生命力をアップさせる効果があり、滋養強壮・疲労回復・めまい・耳鳴り・視力減退の改善にもおすすめ✨✨
肺を潤し、慢性的な咳を解消します。

ということで、本日の真ん中おかずは、滋養強壮効果が高く、心と体によいスープとなっております(*´ч`*)💕

花散らしの雨が降り始めましたね☂`(´ω`u)
🌸🌸🌸今年の桜は堪能できましたか❓

本日もご来店をお待ちしております(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))🍀

いつもありがとうございます💕
 2017_04_17



本日の養生ごはんは
【鶏と筍の天ぷら】です✨✨



筍には木の芽🌿がつきもの❣️ですが、まだ見かけないので、代わりに山椒塩を振りかけてあります。

筍(たけのこ)は、体の余分な熱を冷まし、咳や痰を取り除く働きがあるほか、尿の出をよくして、むくみを改善する効果もあります。
切り口に出る白い粉は、アミノ酸の一種でチロシンという成分。
脳の働きを活性化させるといわれ、老化防止効果が期待されています。

山椒(さんしょう)は、この時期「木の芽」として葉っぱが出回っていますね🌿
筍の木の芽和え。。。最高ですよね(*´˘` )❤

古くから利用されてきたミカン科の植物で、「木の芽」と呼ばれる若芽から、果実、タネ、さらには弾けた果実の皮や樹皮まで広く使われています。
しびれる辛さのもとは、サンショオールという成分。
食欲増進や胃腸の働きを活発にする効果があります。

この時季限定の春の味🌸たけのこの天ぷら
ぜひ、お楽しみくださいね(*´ヮ`)ノ🌸

本日もご来店をお待ちしております(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))✨✨

いつもありがとうございます🍀🍀🍀
 2017_04_15



本日の養生ごはんは
【チキントマトチーズ春巻】です(*´ヮ`)ノ🍅



やわらかい鶏むね肉・トマト🍅・新玉ねぎスライス・チーズを巻いた洋風春巻が、今日の真ん中おかずです✨✨

チーズがとろけてアッツアツなので、口の中をやけどしないように氣をつけてお召し上がりくださいね⚠️ (。 >艸<)アチチ

チーズは肺や皮膚、粘膜に潤いを与えて、空咳やのどの乾燥、肌や髪のかさつきを改善します。

トマトは、胃の働きを正常にし、消化を助け、食欲を回復してくれる食材🍅
体の余分な熱を取り、津液(体液)を作り出すので、のどの渇き、肌の乾燥、便秘といった熱と乾燥によって起こる症状に有効です。
肝の働きを助け、解毒作用を高めるため、老化防止や美肌づくりにも✨(´。✪ω✪。`)✨
赤い色の成分であるリコピンには高い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化を予防する働きもあるといわれています。

まとめ➡️✨✨潤い美肌春巻✨✨

女子に嬉しいおかずですねっ🎵ヾ(〃^∇^)ノ🎵

本日もご来店をお待ちしております(*´˘` )❤

いつもありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))🌸🌸🌸
 2017_04_14



本日の養生ごはんは
【海老とアボカドの陳皮マヨ】です🍤🍤🍤



腎の機能を高め、スタミナをつける海老(えび)🍤

氣を補って胃腸を温め、消化吸収力を高めて、疲労を回復してくれるアボカド。

脾と胃を丈夫にして、氣を補う作用があるじゃがいも。

この3つをフリットにして、陳皮酢入りの手作りマヨネーズで和えました。

陳皮は、温州みかんの皮を乾燥させて1年以上経ったもの。
氣の巡りを良くして、消化吸収力を高めます。

また、トッピングのパセリも、氣の流れを整え、消化を促す作用があります。
血を補い、巡りを活発にする作用もあるので、貧血や肌のくすみ、しみ、そばかすなどの改善にも✨✨(´。✪ω✪。`)

添え物にしておくにはもったいない❣️

てことで、かふぅではドレッシングにもパセリをよく使います🎵

今は、パセリ・新玉ねぎ・玄米塩麹・洋梨酵素を使って作った、濃い緑のドレッシングで、カレーや薬膳唐揚げのサラダにかけてお出ししております🍀

学生や新社会人をはじめ、4月から新しい生活をスタートされた人も多いでしょう。。。
いつもと違う環境でお疲れだったり、氣の流れが乱れてはいませんか❓
養生ごはんで元氣をチャージ✨✨
心と体をととのえてくださいねd(>ω<。)ネッ!!

本日もご来店をお待ちしております(*´˘` )♥

いつもありがとうございます✨✨
 2017_04_13



本日の養生ごはんは
【蒸し鶏 ねぎ塩麹だれ】です✨✨



氣と血を補い、脾と胃を温めて働きを活発にする鶏肉は、腎の機能を高めるので、虚弱体質やアンチエイジングにもオススメ✨✨
特にむね肉には抗疲労物質であるイミダゾールジペプチドを多く含み、疲労回復に優れた力を発揮します。

ネギは、体を温め、発汗作用があり、氣と血の巡りをよくして、悪い氣を排出すると言われています。

やわらかく蒸した鶏の上に、自家製の玄米塩麹と丹波の KYO Farm 山田さんの九条ねぎを合わせたネギだれをかけて、お召上がりいただきます(*´ヮ`)ノ🎵

昨日は冷たい雨の中、かふぅの年長組さんで京都の鞍馬寺に行っておりました。



山の上の桜はまだまだ蕾でしたが、祇園あたりは満開で、町並みにマッチして美しかったです🌸🌸🌸



雨に濡れた桜もまた風情があって、ステキですね✨✨

花冷えで寒さがぶり返していますが、養生ごはんで体を温めて、寒さの邪気に負けないようにしてくださいね❣️

本日もご来店をお待ちしております🍀

いつもありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))🌸🌸🌸
 2017_04_12




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天然食堂 かふぅ

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