天然食堂かふぅ

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11月14日火曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【鶏手羽元の薬膳スープ】です🍲✨✨当帰・黄耆・棗・乾姜とともに、たっぷりの玉ねぎ・葉玉ねぎ・鶏手羽元の温まるスープが本日のメインです。スープには鶏のコラーゲンとともに、生薬のエキスがたっぷり出ているので、ググっと最後の一滴まで飲み干してくださいd(>ω<。)ネッ‼️当帰(とうき)は、「婦人科の良薬」として知られ、血を造り、体を温めながら、巡りを良くする作用があります。黄耆(おうぎ)は、朝鮮人参...

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11月13日月曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【きびなごの磯辺揚げ】です🐟長崎産のきびなごを、青海苔入りの衣で香り良い天ぷらにしました。きびなごは全長10cm程の小さな魚🐟外洋に面した水のきれいな沿岸域に棲んでいます。手開きで頭・背骨・内蔵を取り除き、開きの状態にしたお刺身は、鹿児島の名物料理。小さくて頭から丸ごと食べられるので、カルシウム補給にもピッタリですね✨✨海苔(のり)は、体の熱を冷まして、水分代謝を促すので、むくみや咳、痰の...

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11月10日金曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【麻婆豆腐】です❣️豆腐に絡めるあんには、豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、トウチ、花椒、自家製豆板醤を入れました。トウチ。。。聞きなれないと思いますが、漢字では豆(トウ)豆支(豆編に支えると書いてチ)と書きます。黒豆を水で戻してから蒸して、塩と麹、酵母を混ぜて発酵させ、乾燥させたもの。かつては醤油や味噌よりも古い調味料として用いられてきました。「辛涼解表類」に分類され、体の余分な熱を冷まし、風邪...

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11月8日水曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、【鯖の韓国風胡麻焼】です🐟氣血を補い、消化吸収機能を高める、脂が乗った秋鯖が本日のメイン🐟にんにく・生姜・韓国唐辛子で下味を付けておいた鯖(さば)に、黒胡麻と白胡麻を合わせてまぶし、こんがりとごま油で香ばしく焼きました。黒胡麻(くろごま)には肝や腎の機能を向上させて、血や生命力を補う作用があり、滋養強壮やアンチエイジングに効果があります。また、白胡麻(しろごま)は、体を潤す働きが高くな...

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11月7日火曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、【鶏とちくわの磯辺揚げ】です❣️かふぅの定番、磯辺揚げ✨✨海苔(のり)は水分代謝を促して、体内に停滞した余分な水分を取り除く働きがあります。むくみや、痰のつまり、リンパ腺の腫れなどによいでしょう。また、体の余分な熱を取り、のどの不調を改善するので、目の充血、のぼせ、イライラ、のどの痛み、咳によいでしょう。冷えの症状がある人は、体を冷やさないよう、食べ過ぎないようにしてくださいね⚠️鶏む...

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