Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

本日のランチメニューをご案内致します。

かふぅ定食は、玄米塩麹に漬けて、風味よく、やわらかくなった鶏のむね肉を蒸して、丹波の無農薬赤大根をすりおろしてのせ、自家製のぽん酢をかけてお召し上がりいただきます。
赤大根は赤というより、鮮やかな紫色をしていて、目に良いといわれるアントシアニンが豊富に含まれています。
また、大根は消化酵素のアミラーゼを豊富に含んでいて、胃腸の調子を整えます。
東洋医学では、体内の余分な熱を取ったり、肺を潤す作用もあるので、風邪の熱やのどの痛み、咳、痰を改善する効果もあります。
カリウムを多く含み、利尿作用があるので、お腹の張りやむくみが気になる人にもおすすめです。

ベジ定食は、丹波~届いた無農薬の下仁田ねぎと九条ねぎの豆乳味噌グラタンです。
下仁田ねぎは群馬県下仁田町の特産品。
白い部分は長さ20cmほどで太くてずんぐりしていてやわらかい肉質です。
別名 殿様ねぎ。
生では辛く、生食向きではありませんが、加熱すると甘くなります。
九条ねぎは京都特産の葉ねぎ。
茎も葉も両方食します。
東洋医学では、ねぎは発汗作用があり、気や血の巡りをよくして悪い気を排出するので、風邪の初期症状に有効で、昔から漢方の生薬としてもよく用いられてきました。
体を温め、胃腸の働きを整える作用や解毒作用もあるといわれ、冷えを改善したり便秘や下痢の予防にもおすすめです。
旬を迎え、ますます甘くおいしくなった下仁田ねぎと九条ねぎを焼いて、豆乳味噌クリームをかけ、チーズをのせて焼きます。

サイドメニューは、柚子ジャム&クリームチーズのカナッペです。
無農薬の柚子を甘さ控えめのジャムにして、クリームチーズと混ぜたディップを焼いたパンに塗ったカナッペです。

ご来店お待ちしております。


【かふぅ定食 950円】
・玄米塩麹蒸し鶏 赤大根おろしぽん酢
・柚子&クリームチーズカナッペ
・小さいおかず3品

【ベジ定食 950円】
・下仁田ねぎと九条ねぎの豆乳味噌グラタン
・柚子&クリームチーズカナッペ
・小さいおかず3品

かふぅ定食・ベジ定食は《玄米ごはんset》または《焼きたてパンset》のいずれかをお選びいただけます。

また、かふぅ定食・ベジ定食のおかずの内容は変更になる場合がございます。

《玄米ごはんset》
・玄米ごはん(おかわりは1回だけ)
・野菜入りのお味噌汁
・自家製お漬物

《焼きたてパンset》
・かふぅの工房で朝焼きたてのパン
本日は【全粒粉パン】です。
・野菜のスープ

【カレー定食 1200円】
・玄米ごはん+野菜のトッピング
・ミニサラダ
・小さいおかず1品

【ワンコインランチ 500円】
・小さいおかずの盛り合わせ小皿
・玄米ごはん(おかわりは不可)
・野菜入りのお味噌汁
・自家製のお漬物

ランチタイムは11時30分~15時30分頃までとさせていただきます。
ただし、売り切れ次第閉店することがございますので、ご了承下さい。
(ご来店前にお電話で確認していただくのが確実です。)

天然食堂かふぅ
06-6533-0775

スポンサーサイト
天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

Comments 0

Leave a reply