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なんでも手作りしてみようと、自家製アンチョビに続き、今度はロースハムに挑戦

1週間前にソミュール液に漬けておいた豚ロース肉を、今日仕上げました。

ソミュール液から出した生の豚ロース肉はいい香りがすっかり染み込み、すでにハムの香りがしていました。
さらし布できつく巻いて、円柱型にするのですが、固くてイマイチキレイに巻けませんでした
さらしの上からたこ糸でぐるぐるときつく縛りました。
でも若干イビツに…
これも手作りならではと言い訳しつつ、75度の液に90分浸し、そのまま冷まして3日寝かせれば完成

7月4日月曜日にできあがるので、またご報告いたします
添加物ゼロの厚切りハムステーキ
ソソルでしょ

今日は私の昔のバイト先の先輩が夜お食事に来てくださいました。
前からきみちゃんの手作りバースデーケーキをプレゼントしますと言ってたのですが、誕生日直後にランチに来て下さった時は忙しかったのでご用意できず…きみちゃんが土台のスポンジケーキは焼いてくれてたんですが。
ひと月以上遅れてやっと約束を守ることができました。
二人分サイズのかわいいバースデーケーキ
トッピングのフルーツは季節のさくらんぼとゴールデンキウイです。

かふぅでバースデーのお祝いのお食事をされる方には、人数やご予算に合わせて心を込めた手作りのバースデーケーキをご用意させていただきます。
必ず2~3日前までにご予約くださいね。

さて、次は何を手作りしようかな…
リクエストあればお聞きします
聞くだけになるかもですが…

くう
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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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