Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

本日のランチメニューをご案内致します。

かふぅ定食は鶏のかぶら蒸しです。
色がきれいな赤かぶと白いかぶをすりおろしたものと卵白を混ぜ、鶏の上にかけて蒸します。
自家製のかぼすぽん酢をかけて、ねぎをたっぷりのせてお出しします。
かぶは消化酵素のアミラーゼを多く含み、整腸作用に優れた食材です。
胸や腹部が冷えることから起こる痛みを、気を巡らせて緩和する働きがあり、消化不良や便秘の人におすすめです。
また、頭に昇った気を降ろす作用があり、高血圧やのぼせ、イライラ、頭痛、熱を持った腫れ物の改善にも効果が期待できます。

ベジ定食は豆腐ねぎ袋です。
炒った豆腐で肉のミンチような食感を出し、なめらかな豆腐と山芋、丹波の無農薬の九条ねぎを薄揚げの袋にたっぷり入れて、かふぅ自慢の昆布・あご・宗田鰹で取ったおだしで煮て、お出しします。
丹波の無農薬万願寺唐辛子を彩りに添えます。
九条ねぎは京都の伝統的な野菜のひとつ。
本場の京都では「京都九条ねぎフェスティバル」なんていうイベントもあるほど。
口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。
寒さが厳しくなり始めた頃、霜が何度か降りるとこのぬめりが多くなり、甘味が強くなります。
旬の九条ねぎで体を温めて、風邪の悪い気を寄せ付けないようにしましょう。

サイドメニューは丹波の無農薬バターナッツかぼちゃと豆乳のポタージュスープです。
かぼちゃは消化器官や胃の働きを助け、また、体を温めて疲労を回復してくれます。

ご来店お待ちしております。


【かふぅ定食 950円】
・鶏のかぶら蒸し
・バターナッツかぼちゃの豆乳ポタージュスープ
・小さいおかず3品

【ベジ定食 950円】
・豆腐ねぎ袋
・バターナッツかぼちゃの豆乳ポタージュスープ
・小さいおかず3品

?また、かふぅ定食・ベジ定食のおかずの内容は変更になる場合がございます。

《玄米ごはんset》
・玄米ごはん(おかわりは1回だけ?)
・野菜入りのお味噌汁
・自家製お漬物

《焼きたてパンset》
・かふぅの工房で朝焼きたてのパン
本日は【フォカッチャ?】です。
・野菜のスープ

【カレー定食 1200円】
・玄米ごはん+野菜のトッピング
・ミニサラダ
・小さいおかず1品

【ワンコインランチ 500円】
・小さいおかずの盛り合わせ小皿
・玄米ごはん(おかわりは不可)
・野菜入りのお味噌汁
・自家製のお漬物

ランチタイムは11時30分~15時30分頃までとさせていただきます。
ただし、売り切れ次第閉店することがございますので、ご了承下さい。
(ご来店前にお電話で確認していただくのが確実です。)

天然食堂かふぅ
06-6533-0775
スポンサーサイト
天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

Comments 0

Leave a reply