FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

4月20日(金)は誠に勝手ながら17時閉店とさせていただきます。
ご迷惑をお掛けしますが、なにとぞ宜しくお願い致します。

♡*⃝̣◌⑅⃝◍♡◌*⃝̥◍♡♡*⃝̣◌⑅⃝◍♡◌*⃝̥◍♡♡*⃝̣◌⑅⃝◍♡



4月17日火曜日

✴養生ごはんセット✴
【シュウマイ ニラ三升だれ】



豚ミンチにとうふ・椎茸・新玉ねぎ、粉花山椒を入れたジューシィなシュウマイ。
ピリ辛のニラ三升だれでお召し上がりいただきます⭐

豚肉・とうふは体を潤す食材。

青唐辛子・麹・醤油を、それぞれ一升ずつの分量で漬け込んだ発酵食品である三升漬を辛味にしたたれにはニラを入れました。
ニラ・粉花山椒・唐辛子は全て体を温める食材です。

豚肉、ニラはどちらも腎の働きを高めます。
腎は成長を司る臓器。
子どもは成長、大人には老化防止、アンチエイジングの効果があります❤
ニラは血の巡りを活発にするので、肩こりや肌のくすみ、目の下のクマ、生理痛、血栓の予防にもオススメ✨✨

潤って、温めて、アンチエイジング❤なおかずですよ(ノ´▽`)ノ♪


✴薬膳スープセット✴
【いわしのつみれとクレソンの黄精スープ】

いわしを小骨ごとミンチにしたカルシウムたっぷりつみれと、クレソンの黄精スープ。

いわしを食べると氣が増し、骨や筋肉が丈夫になります。
血の巡りを活発にする効果も⭐

クレソンは消化促進、血液を浄化して巡りをよくする効果があります。
こちらもカルシウムが豊富✨✨
肺を潤し、喉の痛みや咳、肌の乾燥を改善。
また、利尿作用もあります。
次の季節、梅雨は湿気が高くなるにつれ、体に余分な水分がたまりやすくなるので、今の季節から摂って水分代謝を上げておきましょう❣️

いわしのつみれは数に限りがあり、終了後は豚肉に変更となります。
豚肉は滋陰類。
香港では乾燥する時季に、同じ性質をもつ豚肉とクレソンのスープをよく飲むそうですよ(ノ´▽`)ノ♪

ベースのスープは黄精(おうせい)で、これまた滋陰類。
胃腸の働きを高める効果があり、滋養強壮、食欲不振、腹部膨満感を改善。
肺と腎を補うので、加齢による空咳や足腰のだるさなどによく、アンチエイジング効果もあります⭐

肺を潤すと、腸が潤い、さらにお肌も潤うので、便秘解消、美肌効果と女性には嬉しいスープです(๑•ω•๑)♡


✴➕日替わりおかず➕✴
【和歌山産剣先イカの天ぷら】

甘みが強いのが特徴の剣先イカ。
イカの中でもちょっと高級ですよね⭐
まだ小さいベイビー剣先イカをまるごと天ぷらにします(*´ヮ`)ノ

薬膳では、烏賊(いか)は血を補い、津液(体液)を生み出す作用があります。
イカには血がないのに意外っ( *ºΔº )
特に女性の生理トラブルの改善や、貧血にも有効❣️
さらに、肝と腎を補う作用もあり、視力低下、足腰のだるさを解消し、体力不足を回復します。

オリーブオイルでカリカリサクサクに揚げた天ぷら💚
➕380円(+税)で、全てのセットに付けられます。ぜひ‼️٩(๑•̀ڡ•́๑)و

本日もご来店をお待ちしております(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜

いつもご覧いただき、ありがとうございます💕

スポンサーサイト
天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

Comments 0

Leave a reply