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🍴養生ごはんセット🍚
【ポテトミートチーズ春巻】



じゃがいもに牛ミンチ・玉ねぎを加えたコロッケのタネをチーズとともに春巻にしました( •ᴗ•)*♪

牛肉は、エネルギー源である氣を補い、脾と胃の機能を高める作用があります。
また、血を補い、巡りをよくする作用もあります。
そして筋肉と骨を丈夫にしてくれるので、高齢者にもオススメ❣️

じゃがいももまた、脾と胃を丈夫にして、氣を補う作用があります。


玉ねぎは滞った氣と血の巡りをよくする作用があります。
利尿作用もあるので、むくみやすい人にもオススメ⭐

胃腸によく、元氣もりもりになるおかず(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
週末を元氣いっぱい乗り切りましょう❣️


🍴薬膳スープセット🍲
【酸辣湯(サンラータン)風スープ(サムゲタンベース)】



酸辣湯(サンラータン)は四川料理のひとつで、酢の酸っぱさと辣油の辛さが効いたスープ。

本日はサムゲタンベースのチキンスープに、豚バラ肉、春雨、もやし、たけのこ、しいたけ、にんじん、白ねぎ、豆苗と、たっぷり野菜に溶き卵を流して仕上げました(❁´ω`❁)

参鶏湯(サムゲタン)は、韓国料理のひとつで、鶏肉と高麗人参、鹿茸などの漢方ともち米、くるみ、松の実、にんにくなどを入れて煮込んだ料理。
韓国では夏バテ予防など、疲労回復に用いられます。
鶏肉のプルプルコラーゲンもたっぷり❤

中国🇨🇳と韓国🇰🇷コラボスープ
お試しくださいね(˙˘˙̀ ✰


🍴➕日替わりおかず➕380円(+税)
【養血ポークピカタ】



ピカタは、薄切りの肉などに塩こしょうなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたイタリア料理のひとつ。

血を補って巡らせ体を温める当帰(とうき)の粉末を豚肉の間に挟んで、卵をつけ焼きしました。

卵もまた、体を潤し、血を補う作用があります。

血が足りない状態を「血虚(けっきょ)」といいます。
食べたものから血を作り出す「脾」と、体の隅々へ送る「心」の力が弱まり、血を蓄える「肝」だけでなく、全身の血が不足している状態。
そうなると肌や髪は栄養が足りずにカサカサ、顔や唇の色は白く、肌にツヤがなく、爪がもろく割れやすくなります。
あげく、血行が悪くなるため老廃物も溜まりやすくなりますΣ( ̄ロ ̄lll)!!

食べたものからしっかり血を造り出すためにも、まずは胃腸を養ったうえで、養血食材を摂るように心がけましょう❣️

本日もご来店をお待ちしております(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜

いつもご覧いただき、ありがとうございます🍀
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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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