Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

2018年2月3日土曜日は【池川 明先生&鈴木七沖さんの講演会】のため、かふぅの営業はお休みさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します。

。❅°.。゜.❆。・。❅。。❅°.。゜.❆。・。❅。。❅°.。

本日の養生ごはん🍚は
【高野豆腐の餅チーズとんかつ】です✨✨



下味をつけた高野豆腐に、スライス餅&スライスチーズをはさんで、豚肉で巻いてフライにしました。
自家製ソースでお召し上がりいただきます❣️

高野豆腐は、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食。
下味をつけて揚げるとまるでお肉のようになりますよ✨

餅(もち)は、氣を補う作用が強く、体力を回復して元氣の源になる食材です。
胃を温めて消化吸収を高めるので、慢性疲労、体力のない人におすすめ。

チーズは、肺や皮膚、粘膜に潤いを与え、空咳やのどの乾燥肌や髪のかさつきを改善します。

豚肉もまた、体に潤いを与えます。
また精力を司る腎の働きを高め、氣血を補うので、滋養強壮に適しています。

粘膜を潤すことで免疫力も上がり、風邪も引きにくくなります。

睡眠💤+栄養+潤い=風邪予防

雨降り☔でなお一層寒く感じるので、しっかり温めて風邪を遠ざけましょ~.•*¨*•.¸¸♬


➕日替わりおかず➕380円(税抜)は【鶏レバニラ炒め】です🍀



鶏のレバー&ハートをもやし、玉ねぎ、たっぷりのニラとともに炒めた一品です。

薬膳では「似類補類」という考え方から、レバーは肝の働きをよくする食材になります。
血を補う作用があるので、貧血対策や栄養補給に。

ニラは「温裏類」といって、体の裏=体の表面の反対つまり体の内側をあたためてくれる食材。
冷えて弱くなった五臓の機能を温めることで回復へと導きます。
特に脾と胃を温めるので、冷えが引き起こす腹痛、下痢、便秘、消化不良などの改善に。
血の巡りも活発になるので、肩こり、肌のくすみ、目の下のクマ、生理痛にも有効。
腎を補うので、アンチエイジング効果も✨✨
香り成分の硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を高めるので、レバーと一緒に摂ると効果的です❣️
また、活性酸素を除去する抗酸化作用もあります。

血を補って、体の中から温めて、寒さに負けないツヤツヤバラ色の頬になりましょう🌹🌹🌹


本日もご来店をお待ちしております(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜

いつもご覧いただきありがとうございます.•*¨*•.¸¸♬
スポンサーサイト
天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

Comments 0

Leave a reply