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本日の養生ごはんは、
【蒸し鶏 九条ねぎ塩麹だれ】です🍀



やわらかい鶏むね肉の蒸し鶏に、丹波・KYO Farmの無農薬九条ねぎと玄米塩麹のピリ辛のタレ・黒胡麻をかけました。

抗疲労物質イミダゾールジペプチドを多く含む鶏むね肉は、疲労回復効果が高く、お腹を温めて脾と胃の働きを高めるので、消化吸収力がアップします↗️

京野菜九条ねぎは、ぬめりと甘みがあるのが特徴の葉ネギ。
生のままで刻んで使うので、血行をよくする硫化アリルの働きで血液サラサラ効果が✨✨
薬膳では、葱白(そうはく)といって、白い部分に薬効があるとされます。

ねぎと同じく辛温解表類の生姜もすりおろして入れました。
味は辛味で、体を温める作用があり、発汗により体表に停滞している邪氣(病氣を引き起こす原因)を取り除き、体表の皮膚や筋肉に現れている症状を治療する食薬を辛温解表類といいます。

また、ともに熱性で強い温め効果がある唐辛子と花椒を組み合わせた「麻辣醤」を入れ、体を温める効果ををさらにアップ´ω`)ノ

インフルエンザも流行っているようですね。
まだまだ冷え込みが厳しいので、しっかりと体を中から温めて、ウイルスなんかに負けない体にしておきましょー꒰。•`ェ´•。꒱۶


➕日替わりおかず➕は、
【白菜と豚肉の春巻】です(๑•🐽•๑)

中身は、白菜・豚肉・黒木耳・白葱・しいたけ・春雨に、生姜とにんにく。

ビタミンCを豊富に含む白菜は、冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜。
五性は平性(体を温めも冷やしもしない性質)ですが、熱を冷ます作用があるので、風邪などの発熱やのどの渇きを改善します。
また水分の代謝を高めるので、体の余分な水分を排出してむくみを取ります。
さらに、酒の毒を消す作用があるので、二日酔い解消にも有効✨
中国の精進料理では、大根、豆腐と合わせて「養生三宝」といわれ、体力や免疫力を高めるとして、冬の養生に用いられるそうです\\٩( 'ω' )و//

体の余分な熱を取る白菜と、潤いを与える豚肉は乾燥の症状によい組み合わせ。

空氣が乾燥しがちな冬❄⛄
潤いを与え、免疫力強化して、風邪予防を⚠️


本日も19時までノンストップで営業中( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ご来店をお待ちしております❣️

いつも最後までご覧いただき、ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜
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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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