FC2ブログ

Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

今日から学校も始まり、お正月氣分も終了~
通常運転開始~という方も多いのでは❓❓❓

元氣にスタート❣️な本日の養生ごはんは【黒棒々鶏(クロバンバンジー)】です✨✨



棒々鶏とは、蒸し鶏に芝麻醤などの胡麻のソースをかけた四川料理。
本来は四川料理らしく、唐辛子の辛味をきかせた料理なのですが、日本では一般的に辛くないことが多く、かふぅでも辛味は入れずに作りました。

一般的に白胡麻を使いますが、真っ黒なタレは黒胡麻を使用。

黒胡麻(クロゴマ)は、「滋補肝腎・養血益精」といって、肝や腎の機能を向上させて血や生命力を補う作用があります。
よって滋養強壮やアンチエイジングに効果を発揮します。
老化による足腰の冷えや腰痛、めまい、耳鳴り、白髪の改善にも。
また、「潤燥滑腸」作用があり、腸に潤いを与えるので、空氣が乾燥する季節の便秘や、肌の乾燥にもよい食材です( •ᴗ•)*♪

➕日替わりおかず➕380円(税抜)は、
【アボカド豚巻の香草パン粉焼き】です✨✨

お腹の調子を整え、エネルギー源である氣を補う作用と、腸内の乾燥を潤す作用があるアボカド。

腎を養って精力を高め、体を潤す作用のある豚肉でアボカドを巻き、乾燥バジル入りのパン粉を付けて、カリッと焼き上げます。

アボカドも豚肉も、どちらも体を潤す作用があるので、乾燥が氣になる冬に摂りたい食材です(´∀`,,人)❄⛄


本日もご来店をお待ちしております(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜

いつもご覧いただき、ありがとうございます🍀
スポンサーサイト
天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

Comments 0

Leave a reply