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本日の養生ごはんは【鶏とちくわの磯辺揚げ】です❣️



やわらかな鶏むね肉とちくわを青のり入りの衣をつけて、オリーブオイル100%油でカラリと揚げました🎵

海苔(のり)は、体を熱を冷まして水分代謝を促すので、むくみや咳、痰の改善にオススメ✨✨
また、しこりや腫物をやわらかくして小さくするとされ、甲状腺腫やリンパ筋腫などにも効果的と言われます。
温かい料理にすることと、体を温める温性の鶏肉と合わせることで、海苔の寒性という性質を和らげることができます。

鶏肉は、氣と血を補うので、スタミナ不足、疲労、めまいなどの症状改善に適しています。
また、脾と胃を温めて働きを活発にするので、消化不良や、冷えからくる腹痛にも。
ほかにも腎の機能を高めるので、虚弱体質改善や
老化防止にもオススメです✨✨


➕日替わりおかず➕380円(税抜)は
【韓国風ぶり大根】です🐟🇰🇷

香川の吉川自然農園さんから届いた「和歌山大根」と愛媛産のぶりを、コチュジャン入りのピリ辛味噌煮にしました。

鰤(ぶり)は、氣や血を補って、胃腸の働きを高めます。
特に旬の寒鰤には、血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHAが豊富に含まれていて、動脈硬化予防や老化防止効果が期待できます。

唐辛子には体内の冷えを取り除く強い作用があります。
寒さが厳しい冬には、料理のアクセントに使って、冷え予防に❣️⛄❄
特に脾と胃に作用するので、冷えが原因の腹痛や下痢、食欲不振、消化不良にも。
また、利尿作用もあるので、むくみにも。
体を温める作用が非常に強い大熱性なので、食べ過ぎると胃腸炎や痔を悪化させる原因になるので、ご注意を⚠️

いつもと違うピリ辛ぶり大根(*ˊᗜˋ*)ノ゙
お腹から温めて、冷えを予防しましょう❣️

本日もご来店をお待ちしております(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜
(19時までノンストップで営業しております( •ᴗ•)*♪)

いつもご覧いただき、ありがとうございます(*Ü*)ﻌﻌﻌ❤
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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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