Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

本日の養生ごはんは【きびなごの磯辺揚げ】です🐟



長崎産のきびなごを、青海苔入りの衣で香り良い天ぷらにしました。

きびなごは全長10cm程の小さな魚🐟
外洋に面した水のきれいな沿岸域に棲んでいます。
手開きで頭・背骨・内蔵を取り除き、開きの状態にしたお刺身は、鹿児島の名物料理。
小さくて頭から丸ごと食べられるので、カルシウム補給にもピッタリですね✨✨

海苔(のり)は、体の熱を冷まして、水分代謝を促すので、むくみや咳、痰の改善にオススメ❣️
また、しこりや腫れ物をやわらかくして小さくするとされ、甲状腺腫やリンパ筋腫などにも効果的だとか。
ただ、体を冷やす作用があるので、冷え症の方は海苔の食べ過ぎに注意してくださいね⚠️


➕日替わりおかず➕380円(税抜)は、
【鶏ももの柚子胡椒麹焼】です❣️

自家製の柚子胡椒麹を付けて焼いたジューシーな鶏もも肉です✨✨

鶏は氣血を補い、脾と胃を温めて働きを活発にします。
さらに腎の機能を高める作用があり、虚弱体質や老化が氣になる人にもオススメです( ´ ▽ ` )ノ♡

同じく補腎効果があり、肺の粘膜や肌を潤す作用がある長芋を一緒に焼いて添えます😊

寒くなると腎が傷むので、腎を養って、寒さに負けないようにしておきましょう٩(*´︶`*)۶

本日もご来店をお待ちしております(*˙˘˙*)❥❥

いつもご覧いただき、ありがとうございます✨✨
スポンサーサイト
天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

Comments 0

Leave a reply