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本日の養生ごはんは、
【蒸し鶏 ねぎニラ醤油麹だれ】です✨✨



かふぅの定番 やわらかい蒸し鶏に、白葱・ニラと薬膳醤油麹のたれをかけた一品です❣️

ネギの白い部分は、薬膳では「葱白(そうはく)」といって辛温解表類に分類されます。
発汗により体表に停滞している邪氣(病氣を引き起こす原因)を取り除く作用があります。

韮(ニラ)は温裏類で、体の裏(内側)から温める作用が強い食材。
腎の働きを高めて陽の氣を補い、体を温めるので、足腰の冷えや腰痛の改善、滋養強壮効果が期待できます。
また、香り成分の硫化アリルが血液をサラサラにして、血の巡りをよくしてくれるので、肩こり、肌のくすみ、目の下のクマ、生理痛などにも(・ω<)-☆

今日から9月。
昨夜から秋らしい涼風が吹きはじめましたね🍃

夏の間のクーラーによる冷えもあり、自分で感じる以上に体が冷えている人もいるのでは⁉️
少しずつ、秋に向けて準備を始めていきましょう🍂


➕日替わりおかず➕380円(税抜)は、
【オイルサーディンのトマトチーズ焼き】です🎵

氣血を補い、疲労回復効果のあるいわしをオリーブオイルで煮て作った自家製のオイルサーディンに、トマトソース・玉ねぎ・バナナピーマン・チーズをのせて焼きました。

トマトのクエン酸がいわしに含まれる疲労回復効果のあるビタミンB2の代謝をよくし、すばやく疲労を回復する組み合わせとなっております❣️

チーズは肺や皮膚、粘膜に潤いを与えて、空咳やのどの乾燥や肌のかさつき、便秘を改善に導くので、秋の乾燥対策にオススメです✨✨

本日もご来店をお待ちしております(*´︶`*)❤︎

いつもご覧いただき、ありがとうございます。
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜
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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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