8月1日火曜日の養生ごはん🍚

今日から8月🌞🌴🌺
夏休みの計画はもう決まっていますか❓

かふぅは、8月11日(金・山の日)から8月16日(水)までお休みさせていただきます。

間の8月13日(日)は鈴木七沖さんのお話会がありますが、営業はしておりません。
通常営業は8月17日(木)からとなりますので、よろしくお願い致します🌻🌻🌻🌻🌻

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

本日の養生ごはんは、
【シュウマイ】です✨✨



豚肉・とうふをメインに、粗めに刻んだ玉ねぎ・椎茸・青しそ入りのシュウマイです❣️
紅花入りの黒酢・醤油・梅酵素のタレを掛けてお出しします。

⚠️紅花は妊婦さんには禁忌ですので、当てはまる方はスタッフにお申し出くださいませ🍀

豚肉は、津液(体液)を作り出し、体内の乾燥を改善する働きがあるので、口やのどの乾き、肌や髪の乾燥、空咳、かすれ声、便秘の解消によく、また糖尿病の薬膳料理にもよく使われる食材。
腎の機能を高め、氣血を補うので、虚弱体質の方、慢性的な疲労を感じている方、病後の体力回復など、滋養強壮に適しています。

豆腐もまた、体にこもった熱を冷まし、津液を補う作用があります。

ここのところの蒸し暑さで、汗を大量にかいて失われた体液補充にピッタリの一品です✨✨


全セットにプラスできる➕日替わりおかず380円(税抜)➕は、
【コシナガマグロの韓国風胡麻焼】です🐟

聞きなれないコシナガマグロ。
第二背びれ、尻びれの後方がほっそりとして長いので、「コシナガマグロ」と言うそうです。
体長1m前後と、マグロ属の中では小型。


(画像はネットからお借りしました)

こちらをピリ辛の下味に漬け込んで、胡麻をまぶして表面をコンガリ🔥、中はレアでたたきのようにして、ピリ辛だれを添えます。
お好みで付けてお召し上がりくださいね(*´︶`*)❤︎

本日もご来店をお待ちしております(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜

いつもご覧いただき、ありがとうございます🌺

スポンサーサイト

該当の記事は見つかりませんでした。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://cafuushokudou.blog137.fc2.com/tb.php/1819-c9163ae0