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本日の養生ごはんは、
【タイ風揚げ春巻】です✨✨



タイ風の春巻といえば、生春巻~ですが、ナンプラー・レモンで味付けをした春雨、海老、パクチー、玉ねぎを入れて、揚げ春巻にしました✨✨
スイートチリマヨソースをチョコっとかけてお出しします❣️

春雨の原料は、サツマイモ、ジャガイモなど色々ありますが、本日は緑豆春雨を使用。
一般的にはリョクトウハルサメと読みますが、薬膳では緑豆(リョクズ)と読みます。



カボチャと一緒に焚いたこちらの豆が「緑豆」。
クセがなく、ほのかに甘くて、鉄分、食物繊維が豊富❣️

薬膳では、「清熱解毒」「清暑利水」といった作用があります。
涼性の緑豆は、体の熱を鎮めて炎症を抑えるので、熱によるイライラ、ニキビなどの腫れ物、夏バテに効果的✨✨
また、利尿作用があるので、むくみにもよい食材。
緑豆から作られる「緑豆もやし」「緑豆春雨」には緑豆とほぼ同じ作用があるので、むくみやすい方は積極的に食べてみてくださいね(*´︶`*)❤︎

➕日替わりおかず➕は、
【モモチャーシューと味付け煮玉子】です🎵

ラーメン屋さんでよくあるチャーシュー盛り合わせ的な一品です(*≧v≦)

腎を養って精力をつける豚肉を当帰スライスと一緒に漬け込んで、香りよく、造血効果をプラス➕
豚モモ=赤身部分は、むしろ鶏肉よりも脂肪が少なくヘルシー✨✨
ビタミンC・食物繊維以外は含まれている、ほぼ完全栄養食品といわれるほど、栄養価が高い卵と合わせ、滋養強壮の一品として、夏バテ予防にお役立て下さいね❣️



⬆️ちなみにこちらは昨日アップできなかった【つくねハンバーグの夏野菜トマトソース】です🍀

本日もご来店をお待ちしております❤

いつもご覧いただき、ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜🌻🌻🌻🌻🌻
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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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