Article page

by

本日の養生ごはんは、
【蒸し鶏 ニラ三升だれ】です❣️



ニラ山椒ではなく、ニラ三升。。。ニラを刻んで三升漬けに入れたタレをやわらかい蒸し鶏にかけております❣️

三升漬(さんしょうづけ)は、青唐辛子・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだ保存食で、北海道・東北地方の郷土料理。
東北地方では、一升漬(いっしょうづけ)・麹南蛮(こうじなんばん)と呼ぶ地域もありますが、いずれも同じものだそう。

かふぅ店主Hiromiの酵素教室で教えているレシピで、かふぅでもニラ三升を蒸した大根に混ぜたり、冷や奴の上にのせたり、小さいおかずによく使われている発酵調味料です❣️

青唐辛子はビタミンCやカロテンが豊富。
体を温める作用が非常に強く、胃腸を温めて消化を促進し、食欲不振や胃もたれ、おなかのハリ、吐きけや下痢を解消します。
暑いからと冷たいものを食べたり飲んだりして、夏でも体の中(お腹)が冷えてる人は多いので、そういう方にピッタリ✨✨
また、体の余分な水分を汗や尿として排出するので、今日のように梅雨時期の湿度によるむくみやだるさの改善にも✨✨

ニラにも、食欲増進・疲労回復効果があります。
血液をサラサラにして、巡りをよくしてくれたり、腎を補うので、体のだるさ、老化予防にも🍀


➕日替わりおかず➕は
【さごしのおろしあんかけ】です🐟

サゴシはサワラの幼魚🐟
大根おろしときのこのあんかけでさっぱりと召し上がっていただきます(*´˘` )♥

プラス380円(税抜)で、全てのセットに付けていただけますので、ぜひ❣️


本日もご来店をお待ちしております🍀

いつもご覧いただき、ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))💕
スポンサーサイト
天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ