6月20日火曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、
【ゆで鶏 柚子胡椒麹とろろがけ】です✨✨



ヤマノイモは、長芋、山芋、大和芋、自然薯など、色々な種類がありますが、本日使ったのは長芋✨✨
すりおろして、自家製の柚子胡椒麹と出汁で味付けしたものを、片栗粉をつけて湯通ししたやわらかい鶏むね肉の上にかけてお出ししております。

ヤマノイモは、脾・肺・腎の3つの臓器の氣と陰を補うので、養生に優れた効果があり、疲労回復や滋養強壮に、よく薬膳で用いられる食材です。
肺を潤す作用があり、また、肌をも潤すので、肌のたるみや乾燥が氣になる人、美容効果を望む人にもおすすめ(。•ㅅ•。)❤
衰えた腎の働きをサポートするので、老化防止や、子ども・高齢者の健康維持にもピッタリの食材です。

同じくネバネバ食材のオクラは、脾と胃の働きを高めたり、体の熱を鎮め、津液(体液)を補う作用もあり、夏バテ予防にも適しています🎵


➕日替わりおかず➕(380円(税抜))は、
【米なすのネギ豚味噌焼き】です✨✨

血を補う当帰を入れた、ねぎたっぷりの特製豚味噌を米なすの上に塗って焼いた田楽です.•*¨*•.¸¸♬

本日もご来店をお待ちしております(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜

いつもご覧いただき、ありがとうございます❣️

スポンサーサイト

該当の記事は見つかりませんでした。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://cafuushokudou.blog137.fc2.com/tb.php/1791-44427e78