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本日の養生ごはんは
【おろしポン酢ハンバーグ】です(*´ヮ`)ノ🎵



牛・豚の合い挽き肉に、新玉ねぎ・豆腐を入れたハンバーグ。
トッピングには大根おろし・とろろ昆布・姫三つ葉をのせ、自家製ゆずポン酢をたっぷりかけました🍀

牛肉はエネルギー源である氣を補い、脾と胃の機能を高める作用があります。
また、血を補う作用と、血の巡りを促す作用もあります。
筋肉と骨を丈夫にする働きがあるので、高齢者におすすめ✨✨

また、豚肉には氣・血・津液を補い、腎の機能を高める作用があります。

両方混ぜた合い挽き肉は、慢性的な疲労を回復し、貧血や血行不良も改善してくれます✨✨

大根は「消食類」に分類され、消化促進効果があり、ジアスターゼという消化酵素を多く含んでいます。
ジアスターゼは熱に弱い性質なので、大根おろしにして食べるとよいでしょう。
ハンバーグもあっさりと召し上がっていただけますよ🎵

本日もご来店をお待ちしております(*╹▽╹*)❤

いつもありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))🌸
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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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