4月15日土曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは
【鶏と筍の天ぷら】です✨✨



筍には木の芽🌿がつきもの❣️ですが、まだ見かけないので、代わりに山椒塩を振りかけてあります。

筍(たけのこ)は、体の余分な熱を冷まし、咳や痰を取り除く働きがあるほか、尿の出をよくして、むくみを改善する効果もあります。
切り口に出る白い粉は、アミノ酸の一種でチロシンという成分。
脳の働きを活性化させるといわれ、老化防止効果が期待されています。

山椒(さんしょう)は、この時期「木の芽」として葉っぱが出回っていますね🌿
筍の木の芽和え。。。最高ですよね(*´˘` )❤

古くから利用されてきたミカン科の植物で、「木の芽」と呼ばれる若芽から、果実、タネ、さらには弾けた果実の皮や樹皮まで広く使われています。
しびれる辛さのもとは、サンショオールという成分。
食欲増進や胃腸の働きを活発にする効果があります。

この時季限定の春の味🌸たけのこの天ぷら
ぜひ、お楽しみくださいね(*´ヮ`)ノ🌸

本日もご来店をお待ちしております(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))✨✨

いつもありがとうございます🍀🍀🍀

スポンサーサイト

該当の記事は見つかりませんでした。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://cafuushokudou.blog137.fc2.com/tb.php/1744-10c5fdaa