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本日の養生ごはんは
【蒸し鶏 九条ねぎ塩麹だれ】です( *・ω・)ノ✨✨



やわらかい、かふぅ自慢の蒸し鶏に、丹波・いちじま KYO Farm 山田さんから届いた九条ねぎと、自家製玄米塩麹のたれをかけました。
唐辛子と花椒のスパイスを効かせたピリ辛がクセになるおいしさ(*´ч`*)💕
下には豆もやしをしいてあります🌱

もやしというのは植物名ではなく、芽し、萌しという意味で、主に穀類や豆類の種子を水に浸し、暗所で発芽、成長させたもの🌱🌱🌱
大豆や緑豆などの豆類を種子とする豆もやしは、発芽させることによって豆の時にはなかったビタミンCが生成され、肥満や動脈硬化予防効果のあるビタミンB2が豆の時よりも増加します✨✨

ひよわな人をモヤシっ子と言ったりするからか、何となく栄養価が低そうな感じがしてましたが、そんなことなかったんですねーΣ(゚ω゚ノ)ノ

もやしには、緑豆からできたもの、大豆からできたものとでは薬膳の効能が違います。

大豆もやしは、体の余分な熱を冷まし、水分を代謝させ、食べ過ぎによる胃腸不良を改善します。
また、疲労回復や肌をなめらかにする効果も期待できます。

鶏肉、とくにむね肉には、抗疲労物質イミダゾールジペプチドを多く含み、疲労回復に優れた力を発揮するので、豆もやしと組み合わせるとさらに強力に疲労回復してくれますよー(๑•̀ㅁ•́๑)✧


各セットに➕プラスできる日替わりおかずは、
【鯖の当帰味噌煮】です❣️
鯖も当帰も血の巡りをよくしてくれますよ🎵

本日もご来店をお待ちしております(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ💕

いつもありがとうございます✨✨
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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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