Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

本日の養生ごはんは、
【チキンのパクチーフリット】です✨✨



香菜(シャンツァイ)・パクチー・コリアンダー・カメムシ草(←これはいかがなものか・・・(笑))。。。と色々な名前を持つ、独特な香りの香草🌿

パクチーで作ったソースに漬けておいた鶏むね肉をフリットにし、パクチーマヨネーズをかけて、さらにパクチーの葉っぱを散らしました。
付け合せの野菜はカラーピーマンのフリットです🌟

パクチーは、薬膳では『辛温解表類』に分類されます。
性質は温性(=体を温める作用)、味は辛味で、発汗作用が強く、この時期の風邪の寒気・熱・鼻水・鼻詰まり・頭痛・肩こりの症状が現れる時によく使用される食薬のことを『辛温解表類』といいます。

パクチーは胃の働きを助け、消化を促し、血液を浄化するなどの働きがあり、また独特の香りが気の巡りを改善してくれる、薬膳でもよく使われる食材です。

パクチー好きにはたまらない、パクチーづくしの本日の真ん中おかずです💕


本日のプラスメニュー=日替わりおかずは【鯖のトマト味噌煮🍅】です。
サルサソースでほんのり辛みをプラスしたトマトソースベースの洋風味噌煮です🌟
+380円(税別)で、各セットに付けていただけます❣️

本日もご来店をお待ちしております(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ🎵

いつもありがとうございます✨✨
スポンサーサイト
天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

Comments 0

Leave a reply