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本日の養生ごはんは
【餅豚キムチ春巻】です✨✨



店主hiromiの酵素料理教室で作ったキムチの素=ヤンニョンジャンで茹でたもやしを和えて、即席の無添加キムチを作り、豚薄切り肉とスライス餅、玉ねぎとともに巻いた春巻きです❣️

キムチは乳酸発酵食品✨✨
その乳酸菌は非常に強く、強いと言われる納豆菌までもが食い殺されてしまうほど。
中でも、ラクトバチルスという乳酸菌は胃酸にも強く、腸内にゆうゆう到達できるそう。
なので、便秘解消にオススメです🎵

キムチの乳酸菌は魚介塩辛に由来するもので、かふぅのヤンニョンジャンもアミエビの塩辛を入れています。
発酵が進むと酸っぱくなっていくのは乳酸発酵だから、、、ですが、スーパーなどで大量に販売されている国産キムチは発酵による酸味ではなく、人工的に酸味料などで酸味を演出しているもので乳酸菌の効果はあまり期待できません。。。

やはり、手作りが一番安心で健康によいですね✨✨

本日もご来店をお待ちしております(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ🍀

いつもありがとうございます💕
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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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