Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

本日の養生ごはんは
【九条ねぎ玄米塩麹蒸し鶏】です(๑•̀ㅁ•́ฅ✨



丹波・いちじまの KYO Farm 山田さんから届いた九条ねぎ✨✨

九条ねぎは京都南部・九条地区発祥の京野菜。ぬめりと甘みが強く、薬味のほか、鍋物やぬたにしてもおいしい葉ねぎです。

ねぎには【発汗解表(はっかんげひょう)】といって、発汗作用があり、氣や血の巡りをよくして悪い氣を排出すると言われ、風邪の初期症状に有効で、昔から漢方の生薬としてもよく用いられてきました。
体を温めて、胃腸の働きを整える作用や解毒作用もあるといわれ、冷えの改善、便秘や下痢の予防にもおすすめ✨✨
特有の辛味は「硫化アリル」によるもので、免疫力を高めて、動脈硬化を予防する働きもあります。

ここのところ急に冷え込んだので、風邪っぽい方も多いのではないでしょうか。。。
かくいう私も昨日は熱っぽい感じがあったり、スタッフの子どもも発熱で学校を休んでいたり・・・

玄米塩麹につけて、さらにやわらかく、美味しくなった鶏むね肉を蒸して、九条ねぎをたっぷりのせたこの一品で、風邪(東洋医学では、ふうじゃ と言います)を寄せ付けない体に❣️

本日もご来店をお待ちしております(*・ω・)*_ _)ペコリ❤

いつもありがとうございます🎵٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
スポンサーサイト
天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

Comments 0

Leave a reply