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本日の養生ごはんは
【よだれ鶏~四川風鶏のピリ辛だれ】です✨✨



よだれ鶏は、中国・四川料理の名菜「口水鶏(コウシェイヂィ)」のこと。
この料理のことを思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、ということからこの名がついたと言われています。
花椒(ホアジャオ)とラー油の辛みと香りがきいたピリ辛だれは確かにやみつきになる味❤

花椒は、日本の山椒と同属ですが、より香りが強く、しびれるような辛味があります。
薬膳では、鎮痛・解毒・冷えからくる胃痛や腹痛・回虫の駆除などによいとされています。
体を温める作用が強い熱性なので、鶏と合わせることで脾と胃を温めて働きを活発にする作用がパワーアップ⤴️✨✨

本日もいろいろなおかずをご用意して、ご来店をお待ちしております(*・ω・)*_ _)ペコリ🍀

いつもご覧いただきありがとうございます🎵٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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