Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

本日の養生ごはんは、
【えびとマコモタケのカレーフリット】です🍤



マコモタケ・・・ご存じですか❓
なかなか都会のスーパーでは見かけないかも知れません。



マコモというイネ科植物の根元に黒穂菌が寄生して肥大した部分で、タケノコのようなやわらかい歯触りとほのかな甘みが特徴です。
熱を冷まして余分な水分を代謝させ、のぼせやむくみなどを取り除いてくれます。

春はよもぎ、秋はマコモがデトックスに良いそうですよ✨✨

気温が下がると、黒穂菌の黒い色素によりマコモの乳白色の部分に黒い斑点が出るそうです。
確かに、そんなマコモも中にはあります。
その斑点、昔は眉墨やお歯黒の染料として利用されてたとか。。。

奈良の寺子屋花で販売していたマコモを分けていただいて、えびと一緒にオリーブオイルで揚げて、カレー風味のカリカリサクサクフリットにしました🎵

ぜひ、珍しい秋の味をご賞味くださいませ🎃🍁🍄🌰

本日もありがとうございます❤

ご来店をお待ちしております(*・ω・)*_ _)ペコリ🍀
スポンサーサイト
天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

Comments 0

Leave a reply