Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

( 'ω'o[ お知らせ]o

🍞atelier sacoさんの天然酵母パンの販売日は、
来週、9月14日水曜日の予定です❣️
9月はこの1回だけなので、お買い逃しなく~🍀

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

本日の養生ごはんは【おろしぽん酢ハンバーグ】です✨✨



みんな大好きハンバーグ❤
本日は豆腐と、高野豆腐でできた食物繊維たっぷりの粉豆腐を混ぜて、ヘルシーに✨
大根おろしと白ねぎ&青じそ、自家製の柚子ぽん酢をかけて、あっさりと召し上がっていただきます´ω`)ノ💞

大根は、薬膳では「消食類」に属し、消化を促進する作用があります。
肉類や油物を食べる時に一緒に摂れば、脾(消化機能)や胃の働きをよくして、消化を助けてくれるので、サッパリと食べられるってことですね😊

最近、玄米ごはんの食べ残しが多かったので、ご注文時にごはんの量をお伺いしています。

昔から、「お米には八十八の日本の神が宿る」ので、八十八と書いて「米」となったとか、
「米俵1俵には6人の神様が乗っている」
「米を一粒無駄にすると目がひとつ潰れる」
といった慣用句があるように、お米はひと粒たりとも残さず、大事に召し上がっていただきたいなと願っています😌

「米」という漢字は、八十八の工程を経てできるから。という意味もあるそう。
農家さんが丹精込めて、手間暇かけて作ったお米。
そういう意味でも、残さないで召し上がってくださいね😊

「少し」と言ったものの、足りない~( ´•д•` )💦
という時は、どうぞ、ご遠慮なく「おかわり🍚」してくださいね❣️
1回だけおかわり(๑•ㅂ•) ok❢とさせていただいておりますので~🍀

本日もご来店をお待ちしております(*・ω・)*_ _)ペコリ🎵

いつもありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶❤
スポンサーサイト
天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

Comments 0

Leave a reply