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本日の養生ごはんは【鯖のしそ天ぷら 柚子おろしぽん酢】です🐟🐟🐟



揚げ物続きですが(。•́•̀。)💦
本日は柚子の皮を混ぜた大根おろしと柚子果汁で作った自家製ぽん酢で、サッパリ召し上がっていただきます( ゚ω^ )b✨✨

大根は、ジアスターゼという消化酵素を多く含むので、胃もたれや消化不良を解消してくれます。

東洋医学の花先生からも、切り干し大根は体の古い油を、生の大根は体の新しい油を流してくれると習いました。
天ぷらを食べる時、天つゆに大根おろしを入れるのはそのためか~と納得‼️
なので、揚げ物でも胃腸に負担をかけずに召し上がっていただけます😊

また、薬膳では、気の巡りをよくしたり、体の余分な熱を取り除いてくれるので、蒸し蒸しと湿気が多くて暑さに滅入るこの時期にもぴったりの食材です✨✨

そして、本日の日替わりおかずは【米茄子の鶏味噌田楽】をご用意しております🎵

本日もありがとうございます💓
ご来店をお待ちしております(*・ω・)*_ _)ペコリ🍀
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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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