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6月9日木曜日は【子育てママのためのスピリチュアル心理学】講座開催のため、お休みさせていただきます。
お客さまにはご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。
(*・ω・)*_ _)ペコリ


さて、本日の養生ごはんは【チキンピカタ】です(*´︶`*)♥



玄米塩麹につけて、やわらかく風味アップした鶏ムネ肉にチーズ入りの卵を絡めて焼き、自家製トマトソースをかけた一品です🎵


今日のように雨降りで、湿気が多い時には【湿邪】が体に悪さをしてきます☔

だるかったり、頭が重かったり・・・(。•́•̀。)💦

そんな時、東洋医学では、五味(酸・甘・辛・苦・鹹)のうち、苦味(くみ)を食べるとよいとされます。

五味は、食べた時に感じる食材そのものの味だけではなく、その味が持っている効能によって分類されています。

苦味は、
🔸体の余分な水分を排出して、乾燥させる
🔸体にこもった余分な熱を取り除く
🔸デトックスする
🔸精神を安定させる
という働き・効果があります ( ゚ω^ )b✨✨

苦味の食材は、菊花、ゴーヤ、オクラ、みょうが、レタス、ひじき、鶏レバー、茶、ココア、よもぎ などなど。
梅雨の湿邪を吹っ飛ばすため、養生ごはんのおかずにも積極的に取り入れていきます(*ˊᗜˋ*)ノ゙🎵

本日もご来店をお待ちしております٩(*´︶`*)۶💕

いつもご覧いただき、ありがとうございます💚
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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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