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今日から6月・・・水無月ですね☔

水無月とは、水が無い月というわけではなく、神無月と同じく、『な』は連体助詞『の』にあたるそうで【水の月】という意味だそうです。

いよいよ梅雨の時季ですね☔

さて、本日の養生ごはんは【アジのタイ風エスカベッシュ】です🐟🐟🐟



奈良の山口さんから届いた、たっぷりのパクチー(コリアンダー)❣️

おかずにも毎日、『ヤムウンセン』や、『せん切り野菜のパクチードレッシング和え』にしてふんだんに使っています💚

特にヤムウンセンは、店主の大好物‼️
「どんぶり鉢で食べたい~(‘σ¬’,,●)」
と、よく言ってます。
あげませんけど(*^艸^)クスクスw

パクチーは、香菜(シャンツァイ)、コリアンダー、はてはカメムシ草(←匂いがカメムシみたいだからって😅)と、いろいろな呼び方がありますね。

胃の働きを助け、消化促進、血液浄化などの働きがあり、独特の香りが気の巡りをよくしてくれます。
強力な抗酸化作用があり、老化防止や美容効果も期待できるので、女性は無意識に欲しているのか、好きだという方が多いですね😊💕

本日はナンプラーとレモンがきいたせん切り野菜と黒きくらげ&パクチーを揚げたアジに絡めてお出ししています。


そして、今日の日替わりおかずは【アスパラガスの豚巻きソテー】です。



こちらも、奈良の山口さんのアスパラガスを使用。



シャキシャキでおいしいですよ~(*´︶`*)❤︎

本日もご来店をお待ちしております٩(*´︶`*)۶🎵
ありがとうございます✨✨
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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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