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いつもありがとうございます😊💕

本日の養生ごはんは【アジとつる菜の天ぷら】です。



つる菜は奈良の山口さんから届いたもの💚💚💚



こちらをサクサクの衣で、オリーブオイルで揚げてあります(*ˊᗜˋ*)ノ゙💕

蔓菜・・・はスーパーで見かけませんが、初秋から晩秋までと収穫期間が長く、江戸時代から重宝されてきた伝統野菜だそう。
風味はほうれん草に似ていて、特に若芽のうちはやわらかくてクセがなく、肉厚な葉がおいしいです🍀
栄養価も高く、カロテンと鉄分が特に豊富で、ビタミンB1、B2、Cなども含みます。
カロテンが多いので、油で調理すると効果的な上、たっぷり含んだ鉄分はたんぱく質(←アジ('-' 鯵)з)と食べ合わせると貧血予防に高い効果があるそうです(*ˊᗜˋ*)ノ゙✨✨

特に女性は貧血になりやすいので、養生おかずにも血を造る作用のある金針菜(きんしんさい)をよく登場させています。

今日は『ほうれん草と豆もやしのナムル』に❣️

本日もご来店をお待ちしております٩(*´︶`*)۶🎵

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天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

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