4月26日火曜日の養生ごはん


本日は【ほたるいかと行者にんにく・新玉ねぎのかき揚げ】です。

ほたるいかの旬は2~5月。まさに今‼️
全身が青白く光るためにその名前がつけられた小型のイカで、日本では富山湾が産地として有名。
コレステロール値を下げるタウリンが豊富で、ビタミンB12や、銅などのミネラルが含まれています。
薬膳的には、イカは【養血滋陰】といって、血や身体を潤す津液(体液)を作ると言われていて、下記のような作用があるとされています。
🔸肝機能の向上
🔸動脈硬化予防
🔸貧血の改善
🔸目の疲れの改善
また、行者にんにくは5月上旬から中旬頃の山菜として知られていて、醤油漬けにして保存したり、生のままやおひたし、餃子、卵焼きに混ぜたりして食べるそう。

その変わった名前の由来は、山にこもる修験道の行者が食べたから  だとか、逆にこれを食べると滋養がつきすぎて修行にならないので、食べることを禁じたから、、、と言われているそうです。
種をまいてから、収穫するまでの生育期間が5~7年と非常に長いので、希少な山菜で、あまり出回らないそうですよ(*ˊ艸ˋ)♬*
この時期にしか食べられない、旬なかき揚げ❣️
ぜひお召し上がりくださいませ~(*´˘` )💕
ご来店お待ちしております٩(*´︶`*)۶
スポンサーサイト

 2016_04_26




07  « 2017_08 »  09

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

天然食堂 かふぅ

Author:天然食堂 かふぅ
美容と健康は食事から…をテーマに
玄米と野菜を美味しくお届けする
「天然食堂 かふぅ」です。
滋味あふれる天然のお味を
どうぞご堪能ください。

〒550-0014
大阪市西区北堀江1-14-21
鳥かごビルディング1F
TEL:06-6533-0775

「かふぅ」のホームページはこちら [cafuu-shokudou.com]

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR




.