Posted on2015-07-24 by天然食堂かふぅ Comment:0 Trackback:0 本日の養生ごはん Category:本日のメニュー 本日は土用、一年の中で最も暑さが厳しいとされるのも納得の暑さですね💦土用には鰻を食べるのが慣わしとなっておりますが、江戸時代の蘭学者・平賀源内が夏場の営業不振に悩んでいた鰻屋に鰻の滋養強壮効果を助言し、土用の丑の日=うなぎブームが広がったという説があります。真偽の程は定かではありませんが…とにかく、体調を崩しやすいこの時期、暑さと湿気で胃腸は弱り気味…養生ごはんはでしっかりケアいたしましょう!本日は胃腸を養って身体にたまった熱や湿をとってくれるトウモロコシと、腎を養うアンチエイジング食材代表海老をかき揚げにしてお召し上がりいただいてます(*´∀`)ノ ♪ スポンサーサイト