今が旬ですマコモダケ


本日の主役は、店長が奈良で仕入れた
今が旬のマコモダケです!


名前からして筍かと思いきや、
マコモというイネ科の植物に寄生した黒
麹菌によって肥大した茎の根元部分。

その食感は、まるで筍のようです。
高い解毒作用があり、肺と脾を養います。
都会ではなかなか見かけないマコモダケ、
本日はかふぅ自慢のしっとり鶏胸肉といっしょに、オリーブオイルでさっくり揚げてお召し上がりいただいております。


ぜひお試しくださいませ(*^^*)

スポンサーサイト

該当の記事は見つかりませんでした。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://cafuushokudou.blog137.fc2.com/tb.php/1144-2c605ec8