Article page

by
  • Comment:0
  • Trackback:0

本日の養生箱、センターの薬膳小鉢は
ブリの生姜焼きです。


鰤には、〔滋陰 じいん〕といって、カラダに必要な液体である〔陰液〕(血と水)を補充する働きがあります。

特に、血を補う作用が強いので、貧血や高血圧。動脈硬化予防や血栓予防といった血液トラブルによい食材です。

生姜には胃腸を温め、肺の機能を高る効果があるので、
冷えて胃の調子が悪く貧血気味の方は
ぜひお召し上がりくださいませ。

かふぅでは、薄くスライスして干した生姜を色々な料理に使っています。
これは「乾姜」と呼ばれる立派な漢方食材。
干すことによって身体を温める効果がアップします!

簡単にできるので、ぜひご家庭でも手作り乾姜作ってみてくださいね。
スポンサーサイト
天然食堂かふぅ
Posted by天然食堂かふぅ

Comments 0

Leave a reply