自家製酵素

元スタッフのAkiちゃんからお庭に実ったナツメをたくさんいただきました。

熟して甘そうなツヤツヤのナツメ…しかし、輸送中の衝撃でつぶれたところに
この暑さ…少々発酵気味…

ちょうどいい、酵素にいたしましょ!

きれいに洗い半分に割ったものに種や皮も含む重量の1,1倍の砂糖をまぶし、
ボールの中でモミモミ。。。

十分に混ざったら瓶に移して常温で醗酵させます。

さすがに、醗酵が早い!
すぐに小さな気泡がたくさん発生。

一晩おいたところ
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いい酵素ができそうです♪

以前、桃やメロン、トマトでも作りましたが、
それぞれの風味が生かされていて美味しい〜♥︎
ソーダ割りや薄めて飲むのが一般的ですが、
かふぅではドレッシングやタレなどに入れて調味料として大切に使っています。

特にお肉料理に最適!

酵素がお肉を柔らかくジューシーに…良い仕事をしてくれてますよ。

かふぅ人気の薬膳から揚げにも酵素の力が働いて、何とも滋味深いお味に…
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食べそびれて熟してしまった果物があれば、ぜひ作ってみてくださいね♪

本日の薬膳小鉢のセンターを飾るのは、
疲労回復効果が高く、高タンパクでヘルシーな鶏胸肉を使った、
人気のとり天です!
ムネ肉とは思えない柔かジューシーな鶏を、オリーブオイルでさっくり揚げます。
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ぜひお試しくださいませ♪




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