自家製酵素

Category: 手作り  

元スタッフのAkiちゃんからお庭に実ったナツメをたくさんいただきました。

熟して甘そうなツヤツヤのナツメ…しかし、輸送中の衝撃でつぶれたところに
この暑さ…少々発酵気味…

ちょうどいい、酵素にいたしましょ!

きれいに洗い半分に割ったものに種や皮も含む重量の1,1倍の砂糖をまぶし、
ボールの中でモミモミ。。。

十分に混ざったら瓶に移して常温で醗酵させます。

さすがに、醗酵が早い!
すぐに小さな気泡がたくさん発生。

一晩おいたところ
IMG_2708.jpg
いい酵素ができそうです♪

以前、桃やメロン、トマトでも作りましたが、
それぞれの風味が生かされていて美味しい〜♥︎
ソーダ割りや薄めて飲むのが一般的ですが、
かふぅではドレッシングやタレなどに入れて調味料として大切に使っています。

特にお肉料理に最適!

酵素がお肉を柔らかくジューシーに…良い仕事をしてくれてますよ。

かふぅ人気の薬膳から揚げにも酵素の力が働いて、何とも滋味深いお味に…
IMG_2642.jpg
食べそびれて熟してしまった果物があれば、ぜひ作ってみてくださいね♪

本日の薬膳小鉢のセンターを飾るのは、
疲労回復効果が高く、高タンパクでヘルシーな鶏胸肉を使った、
人気のとり天です!
ムネ肉とは思えない柔かジューシーな鶏を、オリーブオイルでさっくり揚げます。
IMG_2729.jpg
ぜひお試しくださいませ♪




スポンサーサイト

 2014_09_12


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


04  « 2017_05 »  06

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

天然食堂 かふぅ

Author:天然食堂 かふぅ
美容と健康は食事から…をテーマに
玄米と野菜を美味しくお届けする
「天然食堂 かふぅ」です。
滋味あふれる天然のお味を
どうぞご堪能ください。

〒550-0014
大阪市西区北堀江1-14-21
鳥かごビルディング1F
TEL:06-6533-0775

「かふぅ」のホームページはこちら [cafuu-shokudou.com]

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR




.