天然食堂かふぅ

Archive page< - 2017年09月

Archive2017年09月 2/8

9月27日水曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、【きのこの豚巻きソテー】です🍄秋の味覚3種類のきのこに豚薄切り肉を巻いて焼き、自家製ソテーソースに絡めた一品🍄左:エリンギ・上:えのき茸・下:平茸を使用。同じきのこでも薬膳的には効能は違います。榎茸(えのきたけ)は、血中脂肪や血圧、血糖値を低下させる作用があります。子どもの脳の発育をよくする効果もあるそうですよ❣️ママさん、ぜひ❣️また、脾の働きを高めて老廃物を出しやすくする作用がありま...

  • Comment 0
  • Trackback 0

9月26日火曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【鶏のチリソース煮】です✨✨チリソース(chili sauce)は、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを入れたソースのこと。かふぅの酵素料理教室でそら豆から作った自家製の豆板醤を辛味にして、トマトたっぷりのチリソースを作りました🍅トマトの赤い色素であるリコピンは高い抗酸化作用があります。また、肝の働きを助け、解毒作用を高めるので、抗酸化作用と相まって、老化防止や美肌づくりにも効果が...

  • Comment 0
  • Trackback 0

9月25日月曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、【トマト煮込みハンバーグ】です🍅牛豚の合い挽き肉に豆腐・粉豆腐・玉ねぎを合わせたハンバーグ。トマトソースで煮込んでお出しします🍅氣と血を与えて疲れや貧血を解消する牛肉と、津液(体液)を作り体内を潤す豚肉なので、疲労回復効果があります。また、トマトは体の余分な熱を取り除き、津液を作ります。胃の働きを整え、消化を促す作用があるので、食欲不振、消化不良にも適しています。空氣が乾燥する初秋...

  • Comment 0
  • Trackback 0