天然食堂かふぅ

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7月26日水曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、【蒸し鶏 ねぎ塩麹だれ】です🍀白葱と自家製玄米塩麹でつくったたれに、花椒&唐辛子の香辛料を少し入れてピリ辛に仕上げました。玄米塩麹に漬け込んでおいた鶏むね肉は、柔らかく、風味が増して、まるで鶏ハムのようにしっとり✳ねぎ、長ねぎ、白ねぎなどの茎の白い部分は、薬膳では葱白(そうはく)といって、辛温解表類に分類されます。辛味のもので、体を温める作用があり、さらに発汗により体表に停滞してい...

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7月25日火曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、【いわしの梅しそ天ぷら】です❣️氣血を補い、骨を丈夫にするカルシウムたっぷりの鰯(イワシ)に、梅干しを叩いたものを塗り、青じそを貼り付けて天ぷらにしました。オリーブオイルで揚げているので、胃もたれせず、また梅でさっぱりと召し上がっていただけます🎵イワシは、カルシウムが豊富な上、カルシウムの吸収を促すビタミンDが多く含まれるので、骨を丈夫にし、骨粗鬆症予防に適した魚🐟また、皮膚や粘膜を...

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7月24日月曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、【タイ風チキンマリネ】です✨✨玄米塩麹に付けて風味と柔らかさが増した鶏むね肉をフリットにし、にんじん・赤玉ねぎ・パクチー入りの、レモンの風味が爽やかなタイ風のマリネにしました✨✨香菜(シャンツァイ)・パクチー・コリアンダー・カメムシ草といろんな名前がついている香りが特徴的な香草。香り成分には整腸、健胃、解毒作用があり、食欲不振や腹痛などに効くだけでなく、神経の緊張を解し、イライラや不...

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