天然食堂かふぅ

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6月29日木曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、【鯵のしそコーン揚げ】です🐟鯵にトウモロコシと青じその衣を付けて、かき揚げのようにした一品🍀('-' 鯵)з(アジ)は、胃の冷えを改善する作用があります。冷たい麺やアイスクリーム、食べ過ぎてませんか❓脾と胃の働きを高めるので、消化不良や食欲不振の時に食べるとよいでしょう。トウモロコシもまた、脾と胃を整えて消化吸収を高めます。不足した氣を補うので、元氣がない時、夏バテ氣味の人にも。さらに、高...

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6月28日水曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、【蒸し鶏 ニラ三升だれ】です❣️ニラ山椒ではなく、ニラ三升。。。ニラを刻んで三升漬けに入れたタレをやわらかい蒸し鶏にかけております❣️三升漬(さんしょうづけ)は、青唐辛子・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだ保存食で、北海道・東北地方の郷土料理。東北地方では、一升漬(いっしょうづけ)・麹南蛮(こうじなんばん)と呼ぶ地域もありますが、いずれも同じものだそう。かふぅ店主Hiromiの酵素...

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6月27日火曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【おろしぽん酢ハンバーグ】です✨✨牛豚合い挽きミンチのハンバーグを大根おろし&自家製柚子ぽん酢でお召し上がりいただきます⭐「生大根ダイエット」や「大根おろしダイエット」という方法があるそうですが、大根をおろすと生成される成分「イソチオシアネート」の働きが肥満を引き起こす活性酸素を無害化することで、ダイエット効果があるとか。大根の豊富な酵素は熱に弱いので、生で食べる大根おろしが有効な...

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