春を迎える節目である2月3日節分の本日、
天然食堂かふぅはおかげさまで
6周年を迎えさせていたくことが出来ました‼︎

これまで支えてくださったご縁ある皆様に
心より感謝申し上げます。
まずは食からみなさまに健康という良い知らせ
~かふぅ・果報~をお届けしたい…
そんな強い思いを胸に、試行錯誤の6年間、
まだまだ進化中です。

今後もさらに熟成させていきたいと思いますので、どうぞご期待くださいませ!

~かふぅあらしみそうり~
沖縄とはあまりご縁がありませんが、
出会った方々の幸せを願う
この素敵な琉球ことばが大好きで
お店の名前にいたしました。

~果報がありますように~
ご縁ある皆様に、
今日もたくさんの「かふぅ」をお届けできますように
今日一日、皆様が健やかに過ごされますように
そんな今日が、明日も明後日も続いていくことを願って…

店主、スタッフ一同
スポンサーサイト
 2017_02_03



本日の養生ごはんは
【いわしの梅しそ天ぷら】です🐟



今日は✨✨かふぅ6周年の日✨✨で、節分です👹

節分は節分(せつぶん/せちぶん)は、雑節の一つで、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。
節分とは「季節を分ける」ことも意味している。
江戸時代以降は特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多い。
(Wikipediaより)

つまり、今日で冬は終わり、明日からは春、新たな季節が始まります。



節分といえば、豆まき🔸丸かぶり寿司🔸柊鰯(ひいらぎいわし)。。。

柊鰯は、節分に魔除けとして使われる、柊の小枝と焼いた鰯の頭、あるいはそれを門口に挿したもので、柊の葉の棘が鬼の目を刺すので門口から鬼が入れず、また塩鰯を焼く臭気と煙で鬼が近寄らないと言います。

ということで、魔よけにもなる⁉️いわしが本日のメインです✨✨

いわしは『補益氣血』で、氣と血を補い、骨や筋肉を強くし、脾の機能も高めるので、疲労回復や滋養強壮に効果があります。
また、脳の働きを高める作用も✨✨
さらに、血の巡りを活発にするので、肩こりや肌のくすみを取り、健康な髪や美肌にも効果があります(*´˘` )❤

また、梅には体に潤いを与える作用があり、しそにはピリッとした辛味が体を温め、寒さからくる風邪を遠ざけ、熱を下げる効果があるので、まだまだ寒さが残るこの時季にはよい組み合わせになってます🎵

みなさまのおかげさまで、かふぅもあっという間に6周年を迎えることができました(*Ü*)ﻌﻌﻌ❤

ありがとうございます(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"❤ペコ

本日もご来店をお待ちしております🎵
 2017_02_03




01  « 2017_02 »  03

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

プロフィール

天然食堂 かふぅ

Author:天然食堂 かふぅ
美容と健康は食事から…をテーマに
玄米と野菜を美味しくお届けする
「天然食堂 かふぅ」です。
滋味あふれる天然のお味を
どうぞご堪能ください。

〒550-0014
大阪市西区北堀江1-14-21
鳥かごビルディング1F
TEL:06-6533-0775

「かふぅ」のホームページはこちら [cafuu-shokudou.com]

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR




.