天然食堂かふぅ

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2月28日火曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【根菜入り麻婆豆腐】です✨✨´ω`)ノ一般的に麻婆豆腐に入れる豚ミンチ・白ねぎ・椎茸のほか、蓮根とごぼうのみじん切りをたっぷり入れて、自家製味噌と花椒で味付けした野菜たっぷりの麻婆豆腐です🎵蓮根は、生と加熱するのとでは効能が違います。生だと、体を潤し、血中の熱をさまし、血をキレイにしてくれる作用があり、加熱すると胃腸虚弱の吐き気、胃の不快感、下痢を止めるなどの作用があります。ごぼうは、体...

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2月27日月曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【アボカドチキンカツ タルタルソース】です✨✨若くてかためなアボカドに薄切りの鶏むね肉を巻いて、フライにしました。マヨネーズから自家製で作ったタルタルソースをかけて召し上がっていただきます(*´˘` )❤アボカドは、コレステロールを減らして血液をサラサラにしてくれるオレイン酸が多く、動脈硬化予防、便通や肝機能の改善、コレステロールの抑制と排泄によい、栄養価が非常に高い果実。薬膳的には氣を補...

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2月25日土曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【鶏手羽元の豆乳クリーム煮】です✨✨鶏手羽元と、カリフラワー・たもぎ茸・しめじ・エリンギ・菜花と、野菜たっぷりの豆乳クリーム煮です🍲今、出回っているカリフラワーは、『補腎和胃』といって、腎を補って胃の働きをよくして元気な体をつくる作用があります。気の巡りをよくして、体にたまった老廃物を排出する作用もあります。糖質制限では細かく刻んで、カレーライスのごはんもどきとして使われたりするよ...

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