天然食堂かふぅ

Archive page< - 2017年01月

Archive2017年01月 1/8

1月31日火曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【蓮根のつくねはさみ揚げ】です(∴)^o^)⊃✨スライスした蓮根の間に鶏つくねを挟んで揚げ、生姜酵素甘だれを掛けてお出しします🍀蓮根(れんこん)の切り口を黒く変色させるポリフェノールの一種であるタンニンには、消炎・止血・収斂(しゅうれん)という作用があり、胃腸のトラブルによい野菜✨✨また、蓮根を切った時に出る糸はムチンという粘り成分で、胃壁を保護する作用やたんぱく質の分解に作用するので、胃腸の働...

  • Comment 0
  • Trackback 0

1月30日月曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【タイ風蒸し鶏】です✨✨奈良・田原本町の『天味の郷 山口さん』から届いた野生味あふれるパクチーを主役に、赤玉ねぎ・にんじんを一緒に、タイ風ソースで蒸し鶏を和えました🍀パクチーは香菜(シャンツァイ)・コリアンダー・カメムシ草。。。とたくさんの呼び名があるセリ科の植物。古代エジプトの医学書や、旧約聖書にもその名が登場するほど古くから利用されています。種にも葉と同じくらい薬効があり、熟すとス...

  • Comment 0
  • Trackback 0

1月27日金曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【鶏とちくわの磯辺揚げ】です✨✨かふぅでは『定番』なこちらのメニュー✨✨やわらかい鶏むね肉とちくわを、青海苔入りの衣でカリッとオリーブオイルで揚げました🍀鶏肉は氣と血を補う作用があり、スタミナ不足、疲労めまいなどの症状改善によい食材です✨✨また、脾と胃を温めて働きを活発にするので、消化不良や腹痛によいでしょう。冬の寒さで弱りがちな腎の機能を高める作用があり、虚弱体質や老化予防にもオスス...

  • Comment 0
  • Trackback 0