天然食堂かふぅ

Archive page< - 2016年10月

Archive2016年10月 1/9

10月31日月曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、【鶏の菊菜衣天ぷら】です✨✨今日はハロウィン🎃ですが、かぼちゃ不使用、全くハロウィンにちなんでいないメニューになっております(笑)くう店長の伯父が無農薬で栽培した、やわらかい菊菜を鶏の天ぷらの衣に着せた一品です。カリカリサクサクの衣と菊菜のいい香りをお楽しみください🎵菊菜は、薬膳では「化痰類(かたんるい)」に属します。痰の形成は水の代謝と関わっています。水の代謝に関わる臓腑は、肺・脾・...

  • Comment 0
  • Trackback 0

10月28日金曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【チキンフリット 陳皮マヨソース】ですヾ(*´∇`*)🍀東洋医学では、ストレスで肝の働きが弱くなり、体内で氣(エネルギー)が流れずに渋滞してしまう状態を【気滞】といいます。氣の巡りが悪くなってしまう原因としては、主にストレス。。。氣が停滞すると、お腹や体のあちこちに張るような痛みが出たり、ため息やゲップ、おならが多くなる症状があります。また、氣の滞りで生じる熱のせいで、目の充血、顔のほてり...

  • Comment 0
  • Trackback 0

10月27日木曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【鰤のバルサミコ照り焼き】ですヾ(*´∇`*)🍀すっかり黒くて元の色がわからなくなってしまった「赤大根」(笑)と鰤を、生姜を効かせたバルサミコ酢入りの甘だれで照り焼きにしました✨✨鰤(ぶり)は、氣や血を補って、胃腸の働きを高める働きがあります🐟特に、そろそろ旬を迎える寒ブリには、血液をサラサラにするEPAや、脳を活性化するDHAが豊富に含まれていて、動脈硬化予防や老化防止効果が期待されます。バルサミ...

  • Comment 0
  • Trackback 0