天然食堂かふぅ

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9月30日金曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは【エビとモロヘイヤのかき揚げ】です🍤🍤🍤モロヘイヤは、緑黄色野菜の中でもトップクラスのカロテン、カルシウム含有量で、ビタミンB群、C、Eも豊富。ぬめり成分のムチンには、胃腸や目などの粘膜を保護し、肝機能を高める働きがあります👀このムチンの働きを高めるため、ムチンを含む食材を複数組み合わせて摂るといっそう効果が増すそうなので、ネバネバ仲間のオクラも少々入れました(●︎´▽︎`●︎)🍀他にも、血糖値や...

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9月29日木曜日の養生ごはん🍚

今日もしとしと雨が降り続いてますね。ヽ`、ヽ`☂o(•ω•。)`ヽ、`ヽ、こんな日も気持ちは明るくまいりましょう(*´˘` )♥本日の養生ごはんは【えのきの梅味噌豚巻き天ぷら】ですʕ*•ﻌ•ʔฅ✨✨梅の季節に作った「自家製梅味噌」に豚薄切り肉を漬けておき、えのき茸に巻いて、オリーブオイルでカリサクの天ぷらにしました🎵仕上げは、梅干し&梅酵素で作った梅だれと青じそ🍀豚と梅味噌のほんのりした甘みがおいしいですよ💛えのき茸は、脾(消化機能...

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9月28日水曜日の養生ごはん🍚

本日の養生ごはんは、【秋鮭のフライ 自家製タルタルソース】です🐟✨✨秋鮭と四角豆をオリーブオイルでフライにして、自家製タルタルソースをかけてお召し上がりいただきます(●︎´▽︎`●︎)🍀秋鮭は、普通に読むと「あきざけ」ですが、正式名称は「しろさけ」と読むのだそうΣ( ̄□ ̄)‼️紅鮭に比べて、身の色が白く見えるから・・・だそう。また、「あきあじ」とも読み、「秋味」と表記されることもあるようです。日本語ってムズカシイ(´-ε-`)...

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