天然食堂かふぅ

Archive page< - 2014年11月12日

Archive2014年11月12日 1/1

薬膳鍋始めました♪

秋も深まり、日中は暖かくても、夜は冷え込むようになりましたね。そんな夜にピッタリの、冬限定薬膳鍋を始めました。気血を補う十全大補湯とコラーゲンたっぷり手羽先を煮出したスープをベースに、胃腸を養い身体を温める鶏肉と、旬の野菜たっぷりの鍋でございますこちらはスープのみの写真になります。十全大補湯当帰(トウキ)川きゅう(センキュウ)芍薬(シャクヤク)地黄(ジオウ)蒼朮(ソウジュツ)または白朮(ビャクジュ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

本日の養生箱

本日の薬膳素材は、鰆の幼魚サゴシです。効能は、「峻補益気 」素早く気力をアップさせて疲労を回復し肌荒れを予防します。また、血圧を正常に保つカリウムが多く含まれていますので、高血圧や動脈硬化を予防して筋肉や心臓の機能を高めるのに効果的!本日はキノコたっぷりの餡に、気の巡りを良くする三つ葉を添えた餡でお召し上がりいただいております。サワラは鰆と、字にも表されるように春の魚とされていますが、濃厚で美味し...

  • Comment 0
  • Trackback 0