天然食堂かふぅ

Archive page< - 2013年01月

Archive2013年01月 1/8

本日のベジ定食

本日のベジ定食は【丹波野菜の春巻】です。おまけのサイドメニューは【里芋のお好み焼き風】。小さいおかずは随時変わりますが、画像では【小松菜ともやしと干しえのきの玄米塩麹和え】、【にんじんとはっさくのサラダ】、【ごぼうのきんぴら】の三品です。旬のお野菜は今の季節に必要な栄養がたっぷり含まれています。ご来店お待ちしております。...

  • Comment 0
  • Trackback 0

1月31日木曜日のランチメニュー

 本日のランチメニューをご案内致します。 かふぅ定食は蒸し鶏の赤大根おろしポン酢です。丹波の無農薬赤大根は鮮やかな紫色でとても甘いです。 薬膳的にも大根は消化を促進する働きがあり、食べ過ぎて胃がもたれたり、お腹の張りが気になる時にも効果的。身体の熱を冷まし、胃のむかつきを抑えたり、痰切りや咳どめにも用いることができます。食物繊維が多く、便秘には生食がベストだと言われています。 ベジ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

1月30日水曜日のランチメニュー

 本日のランチメニューをご案内致します。 かふぅ定食は、はと麦が入ったチキンボールと丹波野菜の玄米塩麹ポトフです。丹波の無農薬野菜はにんじん・かぶ・チンゲン菜です。はと麦は水分代謝をよくして胃腸の機能を整える作用があります。また、体内の余分な水分を取り除くので、リウマチなどの関節の痛みやしびれ、むくみにも使用されます。民間では【ヨクイニン錠】といえばイボ取りとしても有名で、皮膚や粘膜の化膿...

  • Comment 0
  • Trackback 0