(写真は3月の和食薬膳クラスのものを、生徒さんからお借りしました)

ココロと身体を整えることをコンセプトとした【寺子屋 花】のお料理教室のご案内です。
穀物と野菜を中心に、薬膳理論も取り入れています。
日々の食事がベストでなくても、ベターなものになりますように...

❮講師❯大東清美(おおひがし きよみ)~花~先生
和食薬膳協会代表理事
寺子屋*花主宰
国際薬膳師・望診法指導士
[プロフィール]日本が誇る「和食」に古来の「自然食」そして「薬膳」の考え方を融合させた『和食薬膳』を伝えています。2014年より寺子屋*花を展開、2015年7月に「おうち薬膳~菜花(なばな)~」を開店。家庭で取り入れやすい「おうち薬膳」スタイルの料理教室&東洋医学講座が好評。

❮日時❯2017年4月27日(木) 10:30~14:00

❮費用❯1回 4,500円(材料費・レシピ代込)
🌟初回の方はご予約時に講座代をお支払い下さい。

❮持ち物❯エプロン・タッパ・筆記用具

❮場所❯Cafuu-Kitchen
(鳥かごビルヂング4階/1階は天然食堂かふぅ)

🌟毎回参加できなくても大丈夫です。

🌟単発参加・お試し参加もOKです。

🌟お料理初心者さんも大歓迎!!

🌟お申し込み・お問い合わせは、メールでお願い致します。

なお、Hotmailはこちらからの返信が届かないので、お避けください。
下記のYahoo!メールから返信致しますので、受信設定をお願い致します。


お電話の場合は15時以降にお願い致します。

📞06-6533-0775
✉cafuu_shokudou@yahoo.co.jp


🌷4月の和食薬膳クラス🌷

寺子屋*花の「和食薬膳クラス」では、「和食」「自然食」「薬膳」の考え方を全て融合させ、現代の生きる日本人に寄り添った形で、お伝えしています。
和食薬膳というタイトルですが、洋風料理を日本人の胃腸に優しくアレンジしたメニューなども登場しますのであしからず。
桜が散り、新緑の頃となる4月の和食薬膳クラスは、和食+薬膳出汁のとり方を中心に基本の養生食をお伝えします。

❮メニュー❯
🔸筍ごはん🍚
🔸鰆の照り焼き~薬膳風味~🐟
🔸揚げ出汁豆腐
🔸春野菜の養生だし味噌汁

🌟予定メニューは変更になる場合があります。

🌟当日及び前日のキャンセルはレシピ付きで2,000円頂戴します。

🌟初回の方は事前のご入金をお願いしております。
店頭またはゆうちょ銀行の口座にお振込み下さい。
恐れ入りますが、振込手数料はご負担をお願い致します。

振込先口座
↓↓↓↓↓
ゆうちょ銀行
記号14090
番号5417741
カ)カフウ

(他行からの場合)
ゆうちょ銀行
店名四○八(ヨンゼロハチ)
店番408
普通
0541774
カ)カフウ
スポンサーサイト
 2017_04_18





(写真は2月の和食薬膳クラスのものを、生徒さんからお借りしました😊)

4月からは【穀菜クラス】がなくなり、木曜日の【和食薬膳クラス】のみになります。
また、3月23日木曜日は残席1名さまのみ、3月25日土曜日は残席4名さまとなっております。

この機会にぜひ❣️
お申し込みをお待ちしております(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ🎵



ココロと身体を整えることをコンセプトとした【寺子屋 花】のお料理教室のご案内です。

穀物と野菜を中心に、薬膳理論も取り入れています。
日々の食事がベストでなくても、ベターなものになりますように...

❮講師❯大東清美(おおひがし きよみ)~花~先生
和食薬膳協会代表理事
寺子屋*花主宰
国際薬膳師・望診法指導士
[プロフィール]日本が誇る「和食」に古来の「自然食」そして「薬膳」の考え方を融合させた『和食薬膳』を伝えています。2014年より寺子屋*花を展開、2015年7月に「おうち薬膳~菜花(なばな)~」を開店。家庭で取り入れやすい「おうち薬膳」スタイルの料理教室&東洋医学講座が好評。

❮時間❯10:30~14:00

❮費用❯1回 4,500円(材料費・レシピ代込)
🌟初回の方はご予約時に講座代をお支払い下さい。

❮持ち物❯エプロン・タッパ・筆記用具

❮場所❯Cafuu-Kitchen
(鳥かごビルヂング4階/1階は天然食堂かふぅ)

🌟毎回参加できなくても大丈夫です。

🌟単発参加・お試し参加もOKです。

🌟お料理初心者さんも大歓迎!!

🌟お申し込み・お問い合わせは、メールでお願い致します。
なお、Hotmailはこちらからの返信が届かないので、お避けください。
下記のYahoo!メールから返信致しますので、受信設定をお願い致します。

お電話の場合は15時以降にお願い致します。

06-6533-0775
cafuu_shokudou@yahoo.co.jp


🌼穀菜クラス🌼
野菜と穀物を主役にする場合の大切な調理のポイントをお伝えする入門クラス。
お肉・お魚は少量使う場合があります。
⬇️⬇️⬇️
3月25日(土)
2017年度最後の穀菜クラスは、一年の感謝を込めて、精一杯努めさせて頂きます。
春のお祝い事にも使える彩良いメニューです。
🔸紅麹の土鍋ごはん🍚
🔸チキン南蛮~薬膳タルタルソース~
🔸ひよこ豆と重ね煮野菜の洋風煮
🔸苺ミルクプリン🍓


🌷和食薬膳クラス🌷
日本人の心身を整える和食に薬膳理論を取り入れた応用クラス。
野菜・穀物・少量の動物性以外に薬効の高い漢方食材を使います。
⬇️⬇️⬇️
3月23日(木)
3月の和食薬膳クラスは、肝血を補うお洒落メニューです。
2017年度の寺子屋*花の最終講座を、皆様と楽しく締めくくりたいと思います。
🔸紅麹の土鍋ごはん🍚
🔸煮込みハンバーグ~春薬膳バージョン~
🔸人参のカッテージチーズマリネ
🔸かぼちゃのシナモンプリン🎃


🌟予定メニューは変更になる場合があります。

🌟当日及び前日のキャンセルはレシピ付きで2,000円頂戴します。

🌟初回の方は事前のご入金をお願いしております。
店頭またはゆうちょ銀行の口座にお振込み下さい。
恐れ入りますが、振込手数料はご負担をお願い致します。

振込先口座
↓↓↓↓↓
ゆうちょ銀行
記号14090
番号5417741
カ)カフウ
(他行からの場合)
ゆうちょ銀行
店名四○八(ヨンゼロハチ)
店番408
普通
0541774
カ)カフウ
 2017_03_03



寺子屋*花の東洋医学クラスが、2017年春から
『一般社団法人 和食薬膳協会』の
【薬膳カウンセラー初級講座】となります。
4月から大阪で始まるクラスの募集を開始します。



認定資格 薬膳カウンセラー

薬膳的ホームドクターを目指す方向け

薬膳の基本的な知識&東洋医学の望診法の知識を
月1回、3年かけて学んでいただく認定資格。
家庭で使える薬膳知識を習得していただきます。

1年目(初級講座)→2年目(中級講座)→3年目(師範科講座)

師範科講座終了時の卒業テスト合格者に認定証を発行【認定料 15,000円】


2017年度 薬膳カウンセラー初級講座

薬膳的ホームドクターを目標にした『薬膳カウンセラー』初級講座。
家庭での実践を目指して、中医学の基本の陰陽論、気血津、五臓の働きなどをお伝えします。
薬膳の基本知識がしっかり詰まった講座です。

日程:2017年4月27日(木)、5月25日(木)、6月29日(木)、7月27日(木)、9月28日(木)、10月26日(木)、11月30日(木)、2018年1月25日(木)、2月22日(木)、3月29日(木)

※ご都合が悪い日程がある場合、他クラスへの振替もしくは次期講座にて補講を受講していただけます。

☆2017年9月2日から始まる土曜日開催クラスもございます。

時間:14時30分~16時00分

講座代:全10回(各90分) 50,000円+税

講師:大東 清美(おおひがし きよみ)
和食薬膳協会代表理事
寺子屋*花主宰
国際薬膳師・望診法指導士
[プロフィール]日本が誇る「和食」に古来の「自然食」そして「薬膳」の考え方を融合させた『和食薬膳』を伝えています。2014年より寺子屋*花を展開、2015年7月に「おうち薬膳~菜花(なばな)~」を開店。家庭で取り入れやすい「おうち薬膳」スタイルの料理教室&東洋医学講座が好評。

場所:Cafuu-Kitchen
(天然食堂かふぅのビル4階ワークスペース)

講座内容
① ・陰と陽について
     ・食べ物・体質・体調の陰陽
② ・氣・血・津(水)
     ・基本の証について
③ ・食材の性味(五味・五性・帰経・効能)1⃣
     ・虚証の薬膳
④ ・食材の性味(五味・五性・帰経・効能)2⃣
     ・実証の薬膳
⑤ ・季節の邪気
     ・季節の養生
⑥ ・五臓の働き「肝」「胆」
     ・「肝」「胆」の養生と薬膳
⑦ ・五臓の働き「心」「小腸」
     ・「心」「小腸」の養生と薬膳
⑧ ・五臓の働き「脾」「胃」
     ・「脾」「胃」の養生と薬膳
⑨ ・五臓の働き「肺」「大腸」
     ・「肺」「大腸」の養生と薬膳
⑩ ・五臓の働き「腎」「膀胱」
     ・「腎」「膀胱」の養生と薬膳


お申し込み・お問い合わせ
まずはメールかお電話にてお申し込みください。
お申し込み後、講座開始日の1ヶ月前(3月27日)までに、講座代54,000円(税込)を下記店舗にて現金でお支払いいただくか、ゆうちょ銀行口座にお振込みをお願い致します。

天然食堂かふぅ
550-0014
大阪市西区北堀江1-14-21
鳥かごビルヂング1階

☎️06-6533-0775
☆お電話の場合、ランチ営業中はお問い合わせに受け答えできかねますので、15時以降にお願い致します。

✉cafuu_shokudou@yahoo.co.jp
☆Hotmailはこちらからの返信が届かないのでお避けください。
受信設定をお願い致します。

振込先口座
↓↓↓↓↓
ゆうちょ銀行
記号14090
番号5417741
カ)カフウ
(他行からの場合)
ゆうちょ銀行
店名四○八(ヨンゼロハチ)
店番408
普通
0541774
カ)カフウ
★なお、振込手数料につきましてはお客さまのご負担をお願い致します。
 2017_02_07





(写真は1月の和食薬膳クラスのものを、生徒さんからお借りしました😊)

ココロと身体を整えることをコンセプトとした【寺子屋 花】のお料理教室のご案内です。
穀物と野菜を中心に、薬膳理論も取り入れています。
日々の食事がベストでなくても、ベターなものになりますように...

❮講師❯大東清美~花~先生
[国際薬膳師・望診法指導士]
寺子屋 花(大人の食の学び場)主宰

❮時間❯10:30~14:00

❮費用❯1回 4,500円(材料費・レシピ代込)
🌟初回の方はご予約時に講座代をお支払い下さい。

❮持ち物❯エプロン・タッパ・筆記用具

❮場所❯Cafuu-Kitchen
(鳥かごビルヂング4階/1階は天然食堂かふぅ)

🌟毎回参加できなくても大丈夫です。

🌟単発参加・お試し参加もOKです。

🌟お料理初心者さんも大歓迎!!

🌟お申し込み・お問い合わせは、メールでお願い致します。
なお、Hotmailはこちらからの返信が届かないので、お避けください。
下記のYahoo!メールから返信致しますので、受信設定をお願い致します。
お電話の場合は15時以降にお願い致します。
06-6533-0775
cafuu_shokudou@yahoo.co.jp


❄穀菜クラス⛄

野菜と穀物を主役にする場合の大切な調理のポイントをお伝えする入門クラス。
お肉・お魚は少量使う場合があります。

2月18日(土)
立春が過ぎると、体内では春を迎える準備が始まります。
暖かくなる前に排泄をしておく事が大切です。

🔸小豆玄米ごはん🍚
🔸豚の生姜焼き~立春バージョン~
🔸ひじきと蓮根のマリネサラダ
🔸よもぎのポタージュ


❄和食薬膳クラス⛄

日本人の心身を整える和食に薬膳理論を取り入れた応用クラス。
野菜・穀物・少量の動物性以外に薬効の高い漢方食材を使います。

2月23日(木)
2月の和食薬膳クラスも、年に数回の貴重な排毒メニューです。
花粉症や春の体調不良に備えて学びましょう。

🔸クルミ入りターメリックライス
🔸菜の花グラタン(血液浄化)
🔸里芋の春菊和え
🔸大根の柑橘ピクルス


🌟予定メニューは変更になる場合があります。

🌟当日及び前日のキャンセルはレシピ付きで2,000円頂戴します。

🌟初回の方は事前のご入金をお願いしております。
店頭またはゆうちょ銀行の口座にお振込み下さい。
恐れ入りますが、振込手数料はご負担をお願い致します。

振込先口座
↓↓↓↓↓
ゆうちょ銀行
記号14090
番号5417741
カ)カフウ

(他行からの場合)
ゆうちょ銀行
店名四○八(ヨンゼロハチ)
店番408
普通
0541774
カ)カフウ
 2017_02_02



1月のお料理教室、まだまた、受付しております✨✨

1月21日土曜日 穀菜クラス➡️残席あります🌸
1月26日木曜日 和食薬膳クラス➡️残席2

誠に申し訳ございません(*・ω・)*_ _)ペコリ💦
講座代が間違っており、11月の特別講座価格のままの5,000円でしたが、ほんとは4,500円です💦

穀菜クラスの締切は1月18日(水)です。
お申し込みをお待ちしております(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ🎵

http://cafuushokudou.blog137.fc2.com/blog-entry-1658.html?sp
 2017_01_11




05  « 2017_06 »  07

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

天然食堂 かふぅ

Author:天然食堂 かふぅ
美容と健康は食事から…をテーマに
玄米と野菜を美味しくお届けする
「天然食堂 かふぅ」です。
滋味あふれる天然のお味を
どうぞご堪能ください。

〒550-0014
大阪市西区北堀江1-14-21
鳥かごビルディング1F
TEL:06-6533-0775

「かふぅ」のホームページはこちら [cafuu-shokudou.com]

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR




.